Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle isocele, produit scalaire

Posté par
roxygirl_btz
16-02-06 à 15:53

Bonjour à tous !

Voila ce qui me pose probleme :
ABC est un triangle isocèle en B et AC=6. Calculer la valeur exacte de AB scalaire AC

Voila ce que j'ai fait, mais je ne sais pas trop si c'est juste !
BC = BA = a
1/2 ( AB² + AC² - BC²)
1/2 ( a² + 6² - a²)
1/2 x 36
18

D'avance merci !!

Posté par
roxygirl_btz
re : triangle isocele, produit scalaire 16-02-06 à 15:54

dsl ce message devait aller dans la catégorie " premiere" ! Vraiment désolée

Posté par
Rouliane
re : triangle isocele, produit scalaire 16-02-06 à 15:56

Bonjour,

A quoi correspond ton calcul ?

Posté par
roxygirl_btz
re : triangle isocele, produit scalaire 16-02-06 à 15:57

au produit scalaire de vecteur AB et vecteur AC

Posté par
Rouliane
re : triangle isocele, produit scalaire 16-02-06 à 16:04

Je ne comprend pas d'où vient cette formule du produit scalaire !

Posté par
Rouliane
re : triangle isocele, produit scalaire 16-02-06 à 16:09

Ton calcul dans ton premier message est bon, je ne me souvenais plus de cette formule

Posté par
roxygirl_btz
re : triangle isocele, produit scalaire 16-02-06 à 16:10

Je suis certaine de ma relation puisqu'elle est écrit dans mon cours.
Imaginons qu'elle soit erronée, y a-t-il d'autres solutions ?

Posté par
Rouliane
re : triangle isocele, produit scalaire 16-02-06 à 16:17

Elle est juste !

Tu aurais pu tiliser comme autre relation, en appelant H le projeté orthogoan de B sur [AC] :
\vec{AB}.\vec{AC} = \vec{AB}.\vec{AH} = AB.AH

Or H est la hauteur de ABC issue de B, et comme ABC est isocèle la hauteur est aussi médiane, donc H est le milieu de [AC], d'où AH=3

Finalement, \vec{AB}.\vec{AC} = 3x6=18

Posté par
roxygirl_btz
re : triangle isocele, produit scalaire 16-02-06 à 16:19

Merci beaucoup de ton aide Nicoco !!

Posté par
Rouliane
re : triangle isocele, produit scalaire 16-02-06 à 16:23

Y'a pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !