Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle isométrique

Posté par
Rantehu
18-03-08 à 13:26

Bonjour à tous,

Voilà, je bloque sur un exercice de math, et je ne sais pas le résoudre.

Deux triangles  ABC et DEF vérifient :

- AB = 5 ; BAC = 70° ; ABC = 30°
- EF = 5 ; DEF = 30° ; EDF = 80°.

Voici mes deux triangles :

Je n'arrive pas à prouver pourquoi ils sont isométrique, quelqu'un peut me mettre sur la voie ?

Triangle isométrique

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
Rantehu
Triangle isométrique 18-03-08 à 13:49

Bonjour à tous,

Voilà, je bloque sur un exercice de math, et je ne sais pas le résoudre.

Deux triangles  ABC et DEF vérifient :

- AB = 5 ; BAC = 70° ; ABC = 30°
- EF = 5 ; DEF = 30° ; EDF = 80°.

Voici mes deux triangles :


Je n'arrive pas à prouver pourquoi ils sont isométrique, quelqu'un peut me mettre sur la voie ?

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Aurelien_
re : Triangle isométrique 18-03-08 à 13:56

Bonjour,

2 triangles sont isométriques si leurs angles sont égaux 2 à 2

Combien vaut l'angle ACB ? l'angle EDF ?
Conclusion ?

*** message déplacé ***

Posté par
fanfan07
re : Triangle isométrique 18-03-08 à 13:57

tu as fais une petite erreure sur ton dessin c'est l'angle EDF qui fait 80° pas l'angle EFD


Propriété 1 : si 2 triangles ont leurs 3 côtés respectivement égaux, alors ces 2 triangles sont isométriques.

Propriété 2 : si 2 triangles ont un angle égal, compris entre 2 cotés respectivement égaux alors ils sont isométriques.

Propriété 3 : si 2 triangles ont un coté égal respectivement et 2 angles respectivement égaux, alors ces 2 triangles sont isométriques.

pour le premier tirangle tu calcules l'angl ACB

pour le 2eme tu calcules l'angle EFD

tu peux te servir de la 3eme definition

Posté par
Rantehu
re : Triangle isométrique 18-03-08 à 14:05

Comment savoir combien fait l'angle ACB et EDF  ?

*** message déplacé ***

Posté par
blang
re : Triangle isométrique 18-03-08 à 14:05

@Aurelien:

Citation :

2 triangles sont isométriques si leurs angles sont égaux 2 à 2


Tu confonds avec 2 triangles semblables

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Triangle isométrique 18-03-08 à 14:09

bonjour Rantehu
dans le deuxième triangle, l'indication 80° doit se trouver dans l'angle D et non dans l'angle F
on calcule l'angle F en sachant que la somme des angles d'un triangle égale 180 degrés

Posté par
Rantehu
re : Triangle isométrique 18-03-08 à 14:12

Je me suis completement trompé et j'en suis désolé.

Cest langle EDF qui fait 80° et non EFD... Et donc dans la construction du triangle j'ai du mal, ou placer le point D ?

*** message déplacé ***

Posté par
Rantehu
re : Triangle isométrique 18-03-08 à 14:20

Voilà l'image sans erreur :

Triangle isométrique

*** message déplacé ***

Posté par
Aurelien_
re : Triangle isométrique 18-03-08 à 14:31

pardon,

2 triangles sont isométriques <=> leurs cotés sont égaux 2 à 2^

pour placer ton point D, commence par calculer l'angle EFD!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle isométrique 18-03-08 à 15:08

Bonjour,

Es-tu en 3ème ou en 2nde ?

Merci de répondre et de mettre à jour ton profil si tu es en 2nde
[lien]

Rappel : le multi-post est interdit dans ce forum.

Posté par
Rantehu
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:17

Je vais mettre mon profil à jour.

Comment calculer l'angle EFD ?

Posté par
Rantehu
Triangle isométrique 19-03-08 à 09:20

Bonjour à tous,

Voilà, je bloque sur un exercice de math, et je ne sais pas le résoudre.

Deux triangles  ABC et DEF vérifient :

- AB = 5 ; BAC = 70° ; ABC = 30°
- EF = 5 ; DEF = 30° ; EDF = 80°.

Voici mes deux triangles :

Je n'arrive pas à prouver pourquoi ils sont isométrique, quelqu'un peut me mettre sur la voie ?

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:21

Que vaut la somme des mesures des angles d'un triangle ?

Posté par
Rantehu
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:24

180° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:26

Oui.

As-tu compris qu'en pratiquant le multi-post tu risques d'être banni(e) ?

Posté par
Rantehu
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:27

J'ai trouvé, l'angle EFD mesure 70° car la somme est 180 donc 180 - 80 - 30 = 70 ?

Posté par
Rantehu
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:28

Je sais mais je n'ai pas compris comment deplacer mon sujet dans la section seconde

Désolé!

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:30

Tu ne peux ni éditer ni déplacer toi-même tes topics ; seul un modérateur peut le faire. C'est pour cela que ton profil doit être à jour.

Posté par
Rantehu
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:30

Donc mes deux triangles sont isométrique, car ABC et EDF possèdent trois angles égaux :

- un angle à 70°, un a 30° et un a 80 °


C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:30

Oui, c'est cela.

Posté par
Rantehu
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:35

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangle isométrique 19-03-08 à 09:36

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !