Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
surfozor
16-04-07 à 10:15

Bonjour,

Si un triangle rectangle a un angle de 60° alors l'un de ses côtés a une longueur moitié de l'hypoténuse.

Pourriez-vous justifier cette assertion svp ?

Merci d'avance

Posté par
fanfan07
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 10:24

quelle est la formule entre le cos  et l'hypotenus dans un triangle rectangle ?

Posté par
surfozor
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 11:01

Cos de l'angle = côté adjacent / Hypoténuse

Posté par
fanfan07
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 11:04

donc tu utilise cette formule pour justifier car cos60°=?

Posté par
surfozor
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 11:06

0 ?

Sais-tu où je peux trouver le tableau des valeurs exactes des sinus et cosinus ?

Merci

Posté par
fanfan07
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 11:08

tu le fais sur ta calculatrice ou alors il y en a une dans windows et meme une sur ce site dans outils sur ta droite

Posté par
surfozor
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 11:08

Oui, mais comment justifier sans connaître la longueur ni la h du triangle ?

Posté par
fanfan07
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 11:14

cote adjacent= hypotenus * cos 60
cote adjacent= 1/2* hypotenus

donc on a bien 1 cote qui est la moitie de l'hypotenus quelque soit la longueur de l'hypotenus

Posté par
surfozor
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 11:26

OK, comme je considérais que cos 60 = 0,j'avais un peu de mal, mais là c'est clair.
Merci beaucoup en tout cas et bonne journée ensoleillée

Posté par
fanfan07
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 11:29

pour qu'un cosinus soit egale a zero il faut un angle de 90°

Posté par
surfozor
re : Triangle rectangle 16-04-07 à 11:34

Tout à fait. Je viens d'imprimer le tableau des valeurs.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !