Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle rectangle ?

Posté par Bulledegomme (invité) 02-12-05 à 20:33

Bonsoir,
voici mon sujet:
ABC est un triangle dans lequel AB=2 AC=3. De plus AB.AC(vecteurs)=4.
Ce triangle est-il rectangle ? En quel sommet?

D'après mes calculs, j'ai trouvé qu'il était rectangle en B:

Calcul de Â:
AB.AC=AB*AC*COSÂ
=2*3*cosÂ
6cosÂ=4
cosÂ=4/6
Â=48°
dc le triangle, n'est pas rectangle en A.

Calcul de l'angle B:
AB.BC=AB.(BA+AC)
=AB.BA+AB.AC
=-AB²+AB.AC
=-4+4
=0
dc le triangle est rectangle en B.

Mais le problème que j'ai, c'est de montrer que c'est l'angle B qui vaut 90°, car je suis tombé dessus, par chance, en voulant essayer les angles, mais il faudrais que je justifie ce choix, et je ne vois pas comment faire, car il peut être aussi, si je n'avais pas caculé B, être rectangle en C.

Merci de m'aider SVP.

Posté par
Papy Bernie
re : triangle rectangle ? 02-12-05 à 20:39

Bonsoir,

tu écris seulement ta 2e partie qui prouve bien que vect AB ppd vect BC : ça suffit. Tu n'as pas à chercher  qui d'ailleurs ne vaut pas 48° (c'est une valeur approchée) sauf dans tes essais de brouillon.

A+

Posté par Bulledegomme (invité)re : triangle rectangle ? 02-12-05 à 20:46

Ok merci beaucoup.
Pour le 48°, je voulais mettre environ, mais je ne le trouvais pas dans les symboles...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !