Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo

Posté par fh30 (invité) 05-01-07 à 14:15

Bonjour,
J'ai quelques soucis à résoudre cette exercice :
En voici l'énoncé:

f(x)= -1/2 cos2x+ cosx+ 3/2

a/   Déterminer la dérivée f' de f
  et Montrer que f'(x)= (sinx)(2cos x-1)


moi je trouve comme dérivée sin2x-sinx
est-ce la bonne réponse ?

Je n'arrive pas à montrer que mon f'x =f'(x) de l'énoncé,
comment faire ?

b/ Resoudre:

(sinx)(2cosx-1)=0

Je sais qu'il faut s'aider des formules trigo, mais après avoir essayé à de nonbreuses reprise, je n'y arrive pas !
bessoin d'aide

Posté par
Eric1
re : Trigo 05-01-07 à 14:17

f'(x)=(-1/2)(-2sin(2x))-sinx=sin(2x)-sinx=2sinxcosx-sinx=sinx(2cosx-1)

Posté par
Eric1
re : Trigo 05-01-07 à 14:18

Petite formule de trigo:

sin(a+b)=sinacosb+sinbcosa
Donc sin(2a)=2sinacosa

Posté par fh30 (invité)re 05-01-07 à 14:22

Oui merci j'ai comrpris maintenant,
j'y été presque !
Merci

Et pour le b/
tu pourrais m'éclaircir ?

Posté par
Eric1
re : Trigo 05-01-07 à 14:24

C'est un produit de facteurs.

sinx=0
2cosx-1=0 <=> cosx=1/2

Posté par
Eric1
re : Trigo 05-01-07 à 14:25

Il faut ici donner toutes les solutions à 2 pi près

Posté par fh30 (invité)re 05-01-07 à 14:26

moi on me demande les solution dans l'intervalle [0; Pi]

Merci bcp !

Posté par
Eric1
re : Trigo 05-01-07 à 14:28

Dans ce cas: sinx=0 => x=0, x=pi

Posté par fh30 (invité)re 05-01-07 à 14:32

Si j'ai bien compris
(sinx)(2cosx-1)=0 si et seulement si
sinx=0
ou
2cosx-1=0; cox=1/2

je n'ai pas compris pourquoi vous avez mis ca ;
Dans ce cas: sinx=0 => x=0, x=pi

Posté par
Eric1
re : Trigo 05-01-07 à 14:35

Dans l'intervall [0,pi] sinx=0. Que vaut x? 0 ou pi

Posté par
Eric1
re : Trigo 05-01-07 à 14:36

car sin0=0 et sin(pi)=0

Posté par fh30 (invité)re : Trigo 05-01-07 à 14:38

Ha ok,
Merci de votre aide
donc les solutions sont :
sinx=0; si x=0 ou Pi
ou
2cos x-1= 0; cos x=1/2

Posté par
Eric1
re : Trigo 05-01-07 à 14:41

Et cos x=1/2. ... x=?

Tu connais certaineemnt le cercle trigonometrique?

Posté par fh30 (invité)re : Trigo 05-01-07 à 14:46

oui bien sur
si j'ai cosx=1/2 j'ai un angle de Pi/3 mais je vois ou ca doit m'amener

Posté par fh30 (invité)re : Trigo 05-01-07 à 14:48

pas*

Posté par
Eric1
re : Trigo 05-01-07 à 14:48

Donc x=pi/3 ou -pi/3, mais il n'y a que pi/3 qui appartient à [0,pi]

Posté par fh30 (invité)re : Trigo 05-01-07 à 14:50

ok merci
Bonne fin d'aprem
et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !