Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trigo

Posté par
lucile619
21-11-09 à 16:40

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider à résoudre ces équation svp:

1)arcsin(2x)-arcsin(x3) = arcsinx.
2)arctan(x) + arctan(x3) = 7/12.
3)arcsin(sinx) à simplifier.
4)arctan[[(1-cosx)/(1+cosx)]

1) Je trouve: 2x.(1-3x²) - x(3-12x²) = x; je n'arrive pas à le simplifier.
2) Je trouve: (x+x3)/(1-x²3) = tan(2/12); je n'arrive pas à le simplifier.
3)x
4) j'y arrive pas...

Posté par
LoLLoLLoL
re : trigo 21-11-09 à 16:45

Tu cherches les x qui verifissent l'equations ou tu cherches à montrer que ces equations sont vrais pour un intervalle à determiner ?

Posté par
lucile619
re : trigo 21-11-09 à 16:48

il faut résoudre, trouver x.

Posté par
fichelle
trigo 21-11-09 à 16:57

pour la 4 passer en x/2

Posté par
LoLLoLLoL
re : trigo 21-11-09 à 17:03

Tu peux pas deriver l'equation alors , passe au sin , ou ramene le probleme à l'etude des zeros d'une fonction.

Posté par
sloreviv
re : trigo 21-11-09 à 17:21

Bonjour
lucile619 tu es bien partie au 1)  , simplifie par x apres avoir dit que x=0 est solution
et pose U=\sqrt {1-(3x^2)} et [tex]V=\sqrt {1-(4x^2)} tu auras une relation simple entre U et V  ensuite :
en ayant en tete que 4U^2-3V^2 c'est pas mal tu auras en "bricolant " un trinome en U seulement

Posté par
sloreviv
re : trigo 21-11-09 à 17:25

au 2) tu es bien partie fais le " produit en croix pour avoir là aussi un trinome en x \`a résoudre
3) exces de vitesse il faut faire plusieurs cas selon l'entier k tel que x=k\pi+r avec \frac{-\pi}{2}\leq r<frac{\pi}{2}
4) 1-cos(x)=2sin²(x/2); 1+cos(x)=2cos²(x/2) donc...

Posté par
lucile619
re : trigo 21-11-09 à 17:50

Merci,

1) 2x.(1-3x²) - x(3-12x²) = x
2.(1-3x²) - (3-12x²) = 1
2U - V = 1
avec U= (1-3x²) et V = (3-12x²).
Je n'obtient pas: 4U² - 3V² ??

2)(x+x3)/(1-x²3) = tan(7/12).
(x+x3) = (1-x²3) tan(7/12).
(x+x3) = tan(7/12) - x²3tan(7/12).
Comment continuer?

Posté par
LoLLoLLoL
re : trigo 21-11-09 à 17:55

Passe au carré pour la 1) et la deux c'est une equation du second ordre.

Posté par
lucile619
re : trigo 21-11-09 à 18:14

Merci;

1) 2U - V = 1
4U²- 4UV + V² -1 = 0
Est ce que je peut m'arrêter là?

2) (x+x3) = tan(7/12) - x²3tan(7/12).
- 3tan(7/12)x² - (1+3)x + tan(7/12)
0 donc les solutions sont:
x = [(1+3) + (ou -) [4+23(1+tan²(7/12))]]/ [-23tan(7/12)].

Est ce que c'est correct? Peut-on simplifier cela?
Merci.
                          

Posté par
LoLLoLLoL
re : trigo 21-11-09 à 18:24

Pour la 1 , il faut essayer d'enlever les racines  donc refait passer tout de l'autre et laisse le UV d'un coté et réeleve au carré apres pose X=x².

Posté par
sloreviv
re : trigo 21-11-09 à 20:22

tu n'as pas pris le meme V que moi... pas grave , toi c'est V=\sqrt {3-12x^2}; U=\sqrt {1-3x^2}
donc 4U^2-V^2=1

et 2U-V=1

Posté par
sloreviv
re : trigo 21-11-09 à 20:28

a ta derniere ligne de maths  du msg de 18.14 j'ai un 2 devant tan²

Posté par
lucile619
re : trigo 21-11-09 à 20:40

répondre ok mais pour la 1) je peut m'arrêter là en disant 2U-V = 1?, je n'ai pas encore trouvé mon x...

pour la 2) c'est ok, j'ai fait une erreur quand j'ai recopié. et là c'est pareil, ma solution est trop compliquée, je ne peut pas la simplifier?

Posté par
sloreviv
re : trigo 21-11-09 à 20:55

en fait tan(7\pi/12)=-tan(5\pi/12) et tan^2 (5\pi/12)=\frac{1-cos(5\pi/6)}{1+cos(5\pi/6)}=\frac{1+\sqrt 3/2)}{1-\sqrt 3/2}=(2+\sqrt3)^2, donc tan(7\pi/12)=-(2+\sqrt3)donc si tu reprends ton 2) au début
\frac{x}{1-\sqrt 3x^2}=\frac{-(2+\sqrt3)}{1+\sqrt 3}=\frac{-(1+\sqrt3)}{2}\\\frac{x}{1-\sqrt 3x^2}=\frac{-(1+\sqrt3)}{2}
1-\sqrt 3x^2=2x\frac{1}{-(1+\sqrt3)};
1-\sqrt 3x^2=x(1-\sqrt3)
\sqrt 3x^2+x(1-\sqrt3)-1=0

solutions x=1 ou  x=\frac{-1}{\sqrt3} sauf erreur!!!!

Posté par
sloreviv
re : trigo 21-11-09 à 20:59

la 2eme est fausse car ca ferait -5\pi/12=7\pi/12c'est qu"en prenant la tan on fait pas une eqyuivalence au debut des calculs!

Posté par
lucile619
re : trigo 22-11-09 à 11:00

Merci;

1) 2U - V = 1
4U²- 4UV + V² -1 = 0
Est ce que je peut m'arrêter là?

Posté par
sloreviv
re : trigo 22-11-09 à 13:29

4U²-V²=1 et 2U-V=1 donne par qutient 2U+V=1donc en additionnnat 4U=2 ;U=0.5 ; tu eleves au carre 1-3x²=0.25 x=0.5 ou -0.5 ,
verifie avec le  sujet initial

Posté par
lucile619
re : trigo 22-11-09 à 13:36

ok, pour 2U+V=1, comment vous trouvez 4U=2 svp?

Posté par
sloreviv
re : trigo 22-11-09 à 14:48

\frac{(2U)^2-V^2^}{2U+V}=1 donc 2U-V=1 donc comme
2U+V=1  et 2U-V=1  tu additionnes ca fait 4U=2

Posté par
sloreviv
re : trigo 22-11-09 à 14:48

\frac{(2U)^2-V^2^}{2U+V}=1 donc 2U-V=1 donc comme
2U+V=1  et 2U-V=1  tu additionnes ca fait 4U=2

Posté par
lucile619
re : trigo 22-11-09 à 15:07

ok, Merci, c'est bon pour la 1)
Pour la 2) moi je trouve pas pareil;
x+x3 = 1-x²3 - (2+3)
x+x3+3+x²3+3 = 0
3x² + (1+3)x + (3+3) = 0

= (1+3)² - 43(3+3).

= (1+3)² - 123 -12.
= (1+3)² - 12(1+3)
= (1+3)(1+3-12)
= (1+3)(3-11)
=-103 - 8

négatif donc pas de solution.

Posté par
sloreviv
re : trigo 22-11-09 à 16:09

non je ne suis pas d'accord avec ta 1ere ligne de 15.07 et la solution x=1 convient car ....45°+60°=105°

Posté par
lucile619
re : trigo 22-11-09 à 17:25

oui, Merci.

Est ce que vous pouvez m'aider pour la 3) et la 4) svp,

3)arcsin(sinx) à simplifier.

il faut faire plusieurs cas selon l'entier k tel que x=k+r avec -/2k/2.je n'ai pas compris...

4)arctan[[(1-cosx)/(1+cosx)]à simplifier.

1-cos(x)=2sin²(x/2); 1+cos(x)=2cos²(x/2) donc:
[1-cos(x)]/[1+cos(x)]= [sin²(x/2)]/[cos²(x/2)];
sin²(x/2)= 1- cos²(x/2), on a donc: [1-cos²(x/2]/cos²(x/2)

arctan[ 1/cos²(x/2)  - 1] = [arctan(a) - arctan(b)]/[1+arctan(a)arctan(b)]

Est ce que cette formule existe?

Posté par
sloreviv
re : trigo 22-11-09 à 17:47

au 1) ne pas oublier dans l'enonce la racine carree

Posté par
sloreviv
re : trigo 22-11-09 à 18:00

3) x=k\pi+r avec \frac{-\pi}{2}\leq r<\frac{\pi}{2}
 \\ \arcsin(x)=\arcsin((-1)^k\sin(r))=(-1)^k r
avec  k=E((x/\pi)+0.5) et r=x-k\pi sauf erreur...

Posté par
sloreviv
re : trigo 22-11-09 à 18:03

au 4) c''est \arctan(\mid \tan(x/2)\mid)
tu recommences x/2=k\pi +r..... ,
reponse  à mon avis \mid r\mid



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !