Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo, Dérivation

Posté par
marion800
29-09-19 à 10:50

Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice:

Soit P le point de coordonnées (2;1). Une droite passant par P coupe (Ox) en A et (Oy) en B, l'ordonnée du point B étant supérieure à 1.
On note la mesure en radian de l'angle OAB telle que 0<</2.

1. Calculez, en fonction de tan :
a. l'abscisse de A
b. l'abscisse de B.
c. l'aire du triangle OAB.

2. Soit f la fonction définie sur ]0;+[ par f(x) =(2 + \frac{1}{x})(1+2x)
a. Étudiez le sens de variation de f.
b. En déduire que f admet un minimum dont on précisera la valeur.
3. En déduire des questions précédentes l'aire minimale du triangle OAB.



1. tan () =\frac{OB}{OA}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo, Dérivation 29-09-19 à 11:14

Bonjour, tu dois d'abord trouver l'équation de la droite AB en fonction de et tu en déduiras facilement les coordonnées de A et B.

Pour trouver l'équation de AB, tu sais déjà qu'elle passe par P et que l'angle qu'elle fait avec ox est - ce qui va te donner son coefficient directeur.

Posté par
marion800
re : Trigo, Dérivation 29-09-19 à 11:53

Je ne comprends pas comment l'angle fait être la droite et l'axe Ox est égale à -
Pour moi, sur mon schéma je trouve que l'angle formé entre la droite et l'axe serait égal à .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo, Dérivation 29-09-19 à 14:46

non c'est OAB
Trigo, Dérivation
et le coefficient directeur de la tangente c'est l'angle marqué en vert donc m = tan(-)

Posté par
marion800
re : Trigo, Dérivation 29-09-19 à 15:39

Ah d'accord !  

Donc y= tan (-) + p

Mais l'ordonnée à l'origine vaut B

Donc p =B

Est ce que c'est correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigo, Dérivation 29-09-19 à 19:17

y= tan (-) x + p

Citation :
Mais l'ordonnée à l'origine vaut B

B c'est un point, pas une ordonnée !

transforme tan (-) = - tan
et puis trouve p en utilisant le fait que le point P est sur la droite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !