Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigo - Terminale

Posté par diabloburn (invité) 26-08-07 à 20:59

Bien le bonsoir tout le monde, je suis de retour encore et toujours j'aurais besoin d'aide pour un exo de trigo:
il faudrait démontrer que: cos²2a - sin²a = cosa.cos3a

Je sais que déjà, il faudrait développer le 3a en 2a+a
et qu'il faut trouver la demi equation A = C et B = C
mais je n'arrive pas

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Eric1
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:04

Tu peux developper les deux membres en ne laissant que des cosa et sina.

Le cos 3a en sin2a,cos2a, sina, cos a et puis les cos2a et sin2a et cosa et sina

Posté par
Eric1
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:10

j'ai un petit probleme: je trouve cos4-3cos2sin2 d'une part et cos4-2cos2sin2 de l'autre coté

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:12

Bonsoir,

(2cos^22a-1)^2-sin^2a=4cos^4a-4cos^2a+1-sin^2a=4cos^4a-4cos^2a+cos^2a=cos\,a(4cos^3a-3cos\,a)

et cos\,3a=cos\,2a.cos\,a-sin\,2a.sin\,a=(2cos^2a-1)cos\,a-2sin^2a.cos\,a=4cos^a-3cos\,a

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:14

Lire au début (2cos^2\,a-1)^2-sin^2a=\cdots

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:15

et 4cos^3a-3cos\,a à la fin

Posté par
Eric1
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:20

J'ai fait une erreur, c'est bien cos4a-3 sin2a*cos2a

Posté par
Eric1
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:21

diabloburn: s-tu trouvé l'une des "demi-équations"?

Posté par
Dremi
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:29

Eric1, tu devrais trouver un coefficient 3 des 2 côtés, ou comme expression en cos(a) pour chaque membre:
4\cos^4 a-3\cos^2 a.

Posté par
Eric1
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:32

Moi je trouves bien comme à 21:20 dans les deux membres

Posté par
Eric1
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:32

je vais developper

Posté par
Eric1
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 21:37

cos²2a - sin²a=(cos²a-sin²a)²-sin²a
=cos4a+sin4a-2cos²a*sin²a-sin²a
=cos4a+sin²a(sin²a-1)-2cos²a*sin²a
=cos4a+sin²a(-cos²a)-2cos²a*sin²a
=cos4a-3cos²a*sin²a

cosa.cos3a=cosa(cos2acosa-sin2asina)
=cos²a(cos²a-sin²a)-sinacosa(2sinacosa)
=cos4a-cos²asin²a-2sin²acos²a
=cos4a-3cos²a*sin²a

Posté par
Dremi
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 22:42

Pour passer à mon expression de C, il suffit d'utiliser \sin^2=1-\cos^2.

Posté par
Eric1
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 22:43

Oui, mais pas que

Posté par
Dremi
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 22:56

Si, pour passer de ton expression à la mienne.

Posté par
Eric1
re : Trigo - Terminale 26-08-07 à 23:00

En effet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !