Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par
ClemM
07-12-06 à 21:21

Bonjour,
j'ai un dm de math pour demain, et je ne suis pas trés sur de cet exercice

voiçi l'énoncé:

Construire un triangle ABC rectangle en A. La hauteur issue de A coupe (CB) en H.
1) Mesurer AH, BC, AC, et AB puis calculer les produits AH*BC et AC*AB.

2) Refaire le même travail et les mêmes calculs pour deux autres triangles rectangles ayant des dimensions différentes.

3) Quelle est la propriété qui semble être vérifiée dans un triangle rectangle lorsqu'on observe les résultats précédents?

4) Démontrer ce résultat dans le cas général ( c'est a dire sans utiliser de mesures particulières, de façon à prouver la propriété pour tous les triangles rectangles).
méthode: commencer par exprimer le sinus de l'angle B de deux façons en utilisant les lettres de la figure et en déduire une égalité, puis exploiter celle-ci).

1)Pour la question 1 j'ai pris un triangle dont AC= 3cm AB= 4cm et BC= 5cm et AH=2.4 cm donc AH*BC=12 et AC*AB= 12

2)Un autre triangle de mesure AC=5 cm AB=2 cm BC=5,3cm et AH=2cm
AH*BC=10.6 cm et AC*AB=10 cm
Encore un autre triangle, AC=3.5 cm AB=4.5 cm BC=5.7 cm et AH=2.7 cm
AH*BC=15.39 cm et AC*AB= 15.75

3)La propriété qui semble être vérifié est AH*BC=AC*AB

4)sin ABC= AC/BC ou sin ABC= AH/BH
AC/BC=AH/BH donc AC*BAH= AH*BC se que je trouve bisard c'est que je ne retrouve pas la même propriété qu'au début!
Pouvez vous m'aider , j'ai vraiment besoin de votre aide!

Posté par
ClemM
re : trigonométrie 07-12-06 à 21:38

j'ai besoin d'aide, devoir de math pour demain

Posté par
Rouliane
re : trigonométrie 07-12-06 à 21:44

Bonsoir,

Tu as fait une erreur pour la 4), c'est sin(ABC)=AH/AB et non pas AH/BH.

Le reste est juste.

Essaye de trouver un autre moyen de démontrer cette propriété en calculant de 2cfaçons différentes l'aire du triangle ABC ( enfin, si tu as le temps et que ça t'intéresse )

Posté par
ClemM
re : trigonométrie 07-12-06 à 21:48

Je ne comprend pas pour le 4) la formule pour sinus est bien coté opposé sur hypotenuse ? dans ma figure, BA et le coté adjacent

Posté par
ClemM
re : trigonométrie 07-12-06 à 22:05

Merci, finalement j'ai compris!
Merci beaucoup pour ton aide Rouliane, pour ta question de trouver une autre façon de démontrer cette propriété ce n'est pas que ca ne m'interesse pas mais je dois allé recopier mon dm!
encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !