Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par
mysti
19-12-06 à 20:49

Bonsoir

J'ai cet exercice à faire et je n'y comprends rien, comment résoudre, c'est l'horreur, pouvez-vous m'aider merci

On veut déterminer l'altitude du sommet S de la tour.
(voir schéma)

Pour cela on vise S d'un point A situé à une distance inconnue du pied de la colline. On effectue une visée en un point B situé à 50 m de A, les points S,A,B étant dans un même plan vertical.
angle SAH = 21^ ; angle SBH = 17,8^
On pose SH = h (en m)
a) Exprimer AH en fonction de h et de la tangente de l'angle ASH.
b) Exprimer BH en fonction de h et de la tangente de l'angle BSH
c) En déduire que : h = 50
_________________
tan72,2^ - tan69^
d) avec la calculatrice, trouver une valeur approchée de h et de AH à 0,1m

Vraiment merci de m'aider

trigonométrie

Posté par
Eric1
re : trigonométrie 19-12-06 à 20:58

1) utilise la tangente de ASH, car a moins d'être la tour de Pise, on a un angle droit entre AH et HS.

Posté par
mysti
trigonométrie 19-12-06 à 21:15

Posté par
Eric1
re : trigonométrie 19-12-06 à 21:17

Dans un triangle rectangle, a quoi est égale la tangente...

Posté par
mysti
trigonométrie 19-12-06 à 21:22

la tangente est égale au côté de l'angle droit opposé à ^B sur ^le côté de l'angle droit adjacent à ^B
Non ?

Posté par
mysti
trigonométrie 19-12-06 à 21:39

Merci Eric je vais essayer de me débrouiller, bonne soirée

Posté par
Eric1
re : trigonométrie 19-12-06 à 21:45

C'est éxact pour la tangente...

Merci, bonne soirée et bon courage.

Posté par
plumemeteore
re : trigonométrie 20-12-06 à 01:17

bonsoir Mysti
ce sont les angles au sommet S dont il faut s'occuper
angle ASH = 69°; tangente de ASH =  HA/HS
angle BSH = 72,2°; tangente de BSH = HB/HS
or HA - HB = 50; tangente BSH(72,2°) - tangente ASH(69°) = (HB-HA)/HS = 50/HS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !