Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par
matthjo
19-03-07 à 18:36

                                Salut.
j'ai un petit problème sur un exercice du DM tout simple que je n'arrive pas à faire!

voilà l'énoncée: Les segments AB' et A'B se coupent au point M.(voir figure ci-dessous)

expliquer pourquoi l'angle AMB = L'angle A'MB'.
expliquer alors pourquoi AB/AM = A'B'/A'M

J'ai réussi à calculer l'angle AMB (avec la tangeante x) je trouve 30.96°; mais je ne voix pas comment expliquer que les 2 angles sont égaux. Et la deuxiéme question je ne c'est pas comment commencer.

trigonométrie

Posté par
fanfan07
re 19-03-07 à 18:53

bonsoir

on dit que 2 angles opposes par le sommet sont egaux

Posté par
matthjo
re : trigonométrie 19-03-07 à 19:02

a ok quand on c'est ça c'est déjas plus facile!

Mais pour la deuxiéme question alors?

Posté par
fanfan07
re 19-03-07 à 19:03

ton angle est faux

Posté par
fanfan07
re 19-03-07 à 19:08

pour la deuxieme question si tu regarde bien AB/AM=tangeant de l'angle M = SIN M/COS M donc tu cherche la tangeante de l'autre triangle

Posté par
matthjo
re : trigonométrie 19-03-07 à 19:10

a oui c'est vrai! c'est parce que pour la tangante j'ai fait coté adjacent sur coté oposé au lieu de coté oposé sur coté adjcent! merci !!

Posté par
matthjo
re : trigonométrie 19-03-07 à 19:36

et pour la deuxiéme question tu aurais un petit tuyau à me donné stp?

Posté par
fanfan07
re 19-03-07 à 20:07

calcul la tangeante de l'angle M du triangle A'MB'

Posté par
matthjo
re : trigonométrie 19-03-07 à 20:36

oui je trouve MA' = 3.34cm. mais en quoi ça prouve que se rapport est éguale?

Posté par
fanfan07
re 20-03-07 à 09:15

tg M=A'B'/A'M

tg M= AB/AM

donc?

Posté par
matthjo
re : trigonométrie 20-03-07 à 18:13

En fait ces deux rapports sont égaux parce que ils ont le meme amgle M?
Non franchemant je ne comprend rien!

Posté par
fanfan07
re 20-03-07 à 18:24

bonsoir

tg M = AB/AM = A'B'/A'M

il n'y a pas grand chose a comprendre, ou est la difficulte tu as trouve la repose a la question

Posté par
matthjo
re : trigonométrie 20-03-07 à 18:52

C'est parce que la tangante utilise le meme angle (l'angle M) que le rapport est égale?

Posté par soso1104 (invité)bonjour 29-04-07 à 18:07

jai un DM pour demain
voici le sujet

En appliquant le theoreme de Pythagore

a)calculer la longueur des diagonales d un carré de coté 1,puis donner les valeurs exactes de:
cos 45°    sin 45°      tan 45°

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !