Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par
maxime240
16-04-07 à 12:14

Bonjour à tous et à toutes, j'ai un petit problème avec un exercice de trigonométrie, j'aurai besoin d'aide et vous remercie d'avance!

Voici l'exercice:

Pour mesurer la hauteur d'une tour, on effectue une double visée, selon le modèle suivant:
Lors de la premiere visée, l'observateur voit la tour sous un angle de 60°
Lors de la 2eme visée, 50m plus loin, sous un angle de 45°.
Quelle est la hauteur h de la tour?
Pour cela, on pose AH=x.
1) Exprimer x en fonction de h
2)Exprimer BH en fonction de h et en déduire une autre relation entre x et h
3) Déduire des deux relations précédentes la valeur exacte de h, puis donner à 1 m près la hauteur de cette tour.

En réalité, j'ai trouvé quelques réponses:
pour le 1) x=h/tan60°
pour le 2) x+50=h/tan45°, soit x=h/tan45°-50
pour le 3) h=x*tan60 ou h=x/tan45°+50

Merci d'avance

Maxime240

trigonométrie

Posté par
fatim
re : trigonométrie 16-04-07 à 12:28

Bonjour

Tes deux premières questions sont fausses

1) x=h/tan60°

Calcules tangente SÂH, et après, avec la relation, déduis-en x.
De même pour la question 2, calcule d'abord tangente S^BH, et après, déduis-en x.

Posté par
fatim
re : trigonométrie 16-04-07 à 12:33

je voulais mettre 1) x=h/tan60°, en citation !!

Citation :
1) x=h/tan60°



Posté par
maxime240
re : trigonométrie 16-04-07 à 13:21

d'accord je te remercie je vais retravailler tout cela

Posté par soso1104 (invité)bonjour 28-04-07 à 15:59

jai un DM a rendre pour lundi
pouvez vous m aidez?
voici la consigne

Léo affirme que tan 25° ET tan 65° sont des nombres inverses.A-t-il raison?
faire une figure pour expliquer la reponse


merci d'avance

Posté par
maxime240
Trigonoetrie 29-04-07 à 20:31

Pour mesurer la hauteur d'une tour,on effectue une double visée,selon le modéle.Lors e la premiere visee,l'observateur voit la tour sous un angle de 60 degreset lors de la deuxieme sous un angle de 45 degres,50 metres plus loin.quelle est la hauteur h de la tour ?
Pour cela ,on pose AH = x.
1.Exprimer x en fonction de h
2.Exprimer BH en fonction de het en deduire une autre relations entre x et h.
3.Deduire des deux relations précedentes la valeur exacte de h,puis donner a 1 metres pres la hauteur de cette tour.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 20:32

Bonjour, merci.

Tu as essayé au moins ?

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 20:40

bonjour, bien sur evidemment! (dsl c mon frere qia tapé)

pour le 1/ j'ai trouvé h/tan 60°
pour le 2/ j'ai trouvé (50x/h)/tan45°
pour me 3) la j'y arrive pas

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 20:46

1) ok

2) Ce n'est pas 50x

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 20:48

Oh non je pense effectivement que c'est ((50+x)/h)/tan 45°. Est-ce exact? merci

merci

maxime240

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 20:50

Oui ok.

Pour la 3, il te suffit de confronter les 2 premières solutions et de résoudre.

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 20:55

Ceci, je n'y parvient pas malgré mes efforts, excusez moi

merci

maxime240

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:05

Non je confirme c'est trop compliqué, je suis bloqué, il faut surement calculer AH avant, mais je n'y parvient pas

merci

maxime240

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:23

bonjour Maxime
tan(60°) = hauteur du triangle équilatéral / son demi-côté = V3
tan(45°) = 1, car un triangle rectangle avec un angle de 45° est isocèle

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:28

je te remercie de ta réponse, mais je suis désolé je ne comprend pas vraiment:

moi je me suis dit qu'il fallait d'abord calculer ah , ce qui done

AH=BH-AB
AH=[((50+x)/h)/tan 45°]/(h/tan 60°)

Mais apres?

merci

maxime240

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:35

Reprends tes 2 premières solutions.

Pose x = ...

et x = ...

Puis : ...   = ...

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:39

bonsoir Maxime
V signifie ici racine carrée
h/x = tan(60°) = V3; V3x = h; x = h/V3
h/(50+x) = tan(45°) = 1; h = 50+x
h = 50+h/V3; h - 1/V3h = 50; h(1 - 1/V3) = 50
h = 50 / (1 - 1/V3)

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:45

Bonsoir  Plumemeteore : ce que tu expliques à Maxime fait appel a des notions qu'il n'a pas encore vue. Il doit ici confronter les 2 premières solutions et résoudre une simple équation.

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:46

Oui c'est effectivement ce que je me disait!

C'est surement bon, mais je n'y comprend pas grand chose!

je vous remercie vous 2

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:48

Alors jécé de faire ce que tu me dis, violoncellenoir.

Donc il est évident que le premier c'est x= h/tan60

le 2e, cela se complique mais j'aurai tendance à dire x= (50/h)/tan45

je suis désolé j'ai pourtant un niveau en maths assez honorable, mais je suis véritablement bloqué

merci en tout cas à vous 2

maxime240

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:48

alors pose, x = avec la solution 1 et x = avec la solution 2

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:50

Bon alors pose h = et h = , ce sra plus simple.

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 21:55

alors la ça fait h = x* tan60

le 2e sa féééééé....h=(50+x)/tan45

non?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:04

Oui sauf que la solution 2 est : BH = 50 + X = h/tan45

Donc : h = x tan60 et h = (50+x)tan45

x tan60 = (50+x)tan45

A toi de résoudre.

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:07

Merci beaucoup, je m'y met de suite!

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:11

Ok, essaie et si tu n'y arrives pas, je te mettrai la résolution.

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:18

Je suis désolé, je ne veux pas que vous croyiez que j'attend la réponse comme un rapace, mais je sèche complètement! j'aurai dit x=0.5*tan60+25*tan45
Mais je suis sur que c'est n'importe quoi :s

dsl

merci

maxime240

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:23

Je pense qu'il va falloir que je retravaille sérieusement les quelques bases qui me manquent et qui ne permettent pas d'appliquer avec facilité ces exercices!

Le deuxième, qui est normalement plus dur, je l'ai réussit sans mal, mais celui-ci, qui requiert des bases pourtant assez faciles, me met en difficulté :s

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:25

Pas de problème

x tan60 = (50+x)tan45        

xtan60/tan45 = 50+x          

tan60/tan45 = (50+x)/x

tan60/tan45 = 50/x + 1        

(tan60/tan45)-1 = 50/x

x = 50[(tan60/tan45)-1]

Essaie de t'entraîner dans ce genre de développement.

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:26

Détermine x puis tu trouves facilement h.

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:31

Oui apres tout devient facile!

je te remercie énormément!

Juste une question, si je puis me permettre, pour faciliter ma compréhension

je ne comprend pa l'étape suivante:

tan60/tan45 = (50+x)/x

tan60/tan45 = 50/x + 1        

en effet, je ne comprend pa ou est passé le "+x" qui était rataché o 50, et pourquoi rajouter ce 1

merci encore, apres je te laisse tranquil ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:43

Car (50+x)/x = 50/x + x/x = 50/x + 1  

*** message déplacé ***

Posté par
maxime240
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:45

Ah mé oui c'est tout à fait logique!

C'est bete que ca ne me vienne pa a l'esprit directement!

Bon et bien je ne peux que te remercier vivement une derniere fois!

Je vais me coucher l'esprit tranquile, et j'ai maintenant compris l'éxo, j'en suis content!

@++

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Trigonoetrie 29-04-07 à 22:46

Très content que tu aies compris, bonne nuit à toi !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !