Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par VitaèBella (invité) 09-05-07 à 20:09

Bonjour,

J'ai une autre petite question concernant un autre problème de mon devoir.

J'ai:

tan(-8/3)


Il faut que je trouve la valeur de cette équation sans la calculette.

/3 = à un angle de 60 degré dans le cercle trigonométrique.

180 ( 90+60)= 30.

On Sait que dans un triangle rectangle, le côté opposé de 30 degré vaut la moitié de l'hypoténuse. Comme l'hypothénuse = 1 alors x= 1/2

x2+ y2= 1

(1/2)2 + y 2=1

y= 3 /2

Je voulais donc savoir si ma démarche est bonne et si la réponse de tan ( -8/3 = - 3 /2

Merci Beaucoup!

Posté par
ybebert
re : Trigonométrie 09-05-07 à 21:06

Bonjour,

Si tu as vu le cercle trigonométrique, le plus simple est de faire la figure...

A+

Posté par
fanfan07
re : Trigonométrie 10-05-07 à 13:56

tan (-8/3)= tan(-8/3+2)=tg(-2/3)

tg(-2/3)=sin(-2/3)/cos(-2/3)=(-3/2)/(-1/2)=3

Posté par
lafol Moderateur
re : Trigonométrie 10-05-07 à 16:08

Citation :
la valeur de cette équation

quelle équation ? tu voulais dire "expression" sans doute

on peut améliorer la méthode de fanfan07 en remarquant que
-8pi/3 = pi/3 - 3pi
et puisque tan(x + pi) = tan(x), on a tan(-8pi/3)=tan(pi/3)=racine(3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !