Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par Narvalo66 (invité) 23-11-05 à 15:12

Bonjour, Voila mon exo pour demain!
Merci de bien vouloir m'aidez ou me faire svp.

On sait que cos x=3/5.

Utiliser la relation (cos x)² + (sin x)² =1 pour calculer la valeur exacte de sin x. En déduire tan x.

Merci D'avance.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 15:13

Bonjour,

remplaces cos(x) par 3/5 et simplifie un peu pour voir ?
tu obtiendras (sin x)² = quelque chose
il faudra prendre la racine carrée de ce quelque chose?

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 15:25

y faut que je fasse 3/5 = 0.6.
et que je trouve la racine carrée de 0.6 = 0.36.

c'est ca nn ?

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 15:25

y faut que je fasse 3/5 = 0.6.
et que je trouve la racine carrée de 0.6 = 0.36.

c'est ca nn ?

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 15:26

dsl bug

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 15:32

ce n'est pas la peine de demander de l'aide si tu ne suis pas les consignes.

(cos x)² + (sin x)² =1
<=>
(3/5)² + (sin x)² =1

à toi de simplifier.

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 15:54

peux tu mieux mexpliquer stp je ne comprend se que tu veut que je fasse !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:00

Bonjour,

Pookette n'étant apparemment pas connectée, je me permets d'intervenir.
Tu sais que cos(x) = 3/5
Tu cherches sin(x)
Tu sais par ailleurs que cos(x)^2+sin(x)^2=1

Donc :
(3/5)^2 + [sin(x)]^2 = 1

Donc sin(x)=...

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:03

donc je fais 1-(3/5)²=0.64 c'est sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:09

Pardon ?
Il ne manque pas une racine carrée quelque part ?

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:12

quoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:13

Pardon ?
Je vais être plus clair.
sin(x)=0,64 est FAUX

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:15

il faut que je trouve 0.64=   ² ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:19

merci pour le relais, Nicolas. J'étais effectivement absente.
(3/5)² + (sin x)² =1
<=> (sin x)² = 1-(3/5)²
<=> sin x = ...

peux-tu y trouver une (ou plusieurs) solution(s) ?

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:20

[sin(x)]^2=0,64

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:21

y faut que trouve 0.64 mé pa en carré

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:22

pourrais-tu t'exprimer clairement stp ?

Merci.
Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:23

Pookette, je te relaisse la main. Bon courage !

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:24

a la calculatrice j'ai fais 0.64=16/25

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:26

Merci Nicolas.

Narvalo66, peux-tu me dire à quoi sin(x) est égal, si on a [sin(x)]²=0,64 ?

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:27

Là, c'est trop.
1-(\frac{3}{5})^2=\frac{25}{25}-\frac{9}{25}=\frac{16}{25}
Je ne vois pas ce que vient faire une calculatrice dans cette histoire...

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:28

c'est quoi que tu me met la ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:30

Réponds à la question de Pookette 16h26.

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:33

je ne sait pas

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:34

si par exemple j'ai x² = 0.64, comment fais-tu pour retrouver la valeur de x ?

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:37

voila c'est sa que je veut fair mé je ne sait pas comment

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:38

si x² = 0.64 alors x = +(0.64) ou x = -(0.64).

maintenant peux tu me dire sin(x) = ... ?

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:43

0.8 ?

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:52

c'est sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 16:59

sin(x) = 0,8 ou -0,8

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 17:00

ok é komen doije rédiger tou sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 17:04

Euh... avec précision, élégance et concision, bien sûr.

Par ailleurs, je me permets de rappeler que ce forum est un forum francophone.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 17:08

(cos x)² + (sin x)² =1
(3/5)² + (sin x)² =1
(sin x)² = 1-(3/5)²
1-(3/5)² = 0.64
0.64=0.8²
(3/5)² + (0.8)² =1


voila c'est bon sa ?

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 18:18

alor

Posté par
Pookette Correcteur
re : Trigonométrie 23-11-05 à 20:32

oui mais la rédaction n'est pas terrible ... donc tu finis par avoir sin(x) = 0.8.

Pookette

Posté par Narvalo66 (invité)re : Trigonométrie 23-11-05 à 20:54

merci a vous deux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 24-11-05 à 03:34

(cos x)² + (sin x)² =1
(3/5)² + (sin x)² =1
(sin x)² = 1-(3/5)²
(sin x)² = 16/25
sin x = +/- 4/5

Posté par candice (invité)trigonométrie 05-03-06 à 21:18

bonsoir j'aurais besoin d'aide s'il vous plait !!!
j'ai un exercice et je n'y comprends rien du tout.
-(C) est un cercle de centre O et de diamètre BF=40mm,
-A est un point du cercle (C) tel que AB=14mm,
-La perpendiculaire à la droite (AF) passant par O coupe le segment [AF] en E.

1-Calculer la valeur arrondie au dixième de degré près de l'angle AF.
2-Calculer la valeur arrondie au millimètre près de la longueur EF.

merci de votre aide je vous en serai extrêment reconnaissante !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !