Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par
imanova
29-07-14 à 15:51

s'il vous plait je ne sait pas comment y répondre a cette question ,je n'ai jamais vu une telle question    : trouver la période T de la fonction suivante f(x)=sin(x/2)+cos(x) aidez moi et merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : trigonométrie 29-07-14 à 15:55

{\red BONJOUR}

Tu cherches le plus petit T strictement positif tel que f(x+T)=f(x) pour tout x. Tu bats le rappel de tes connaissances sur le sinus et le cosinus!

Posté par
imanova
re : trigonométrie 29-07-14 à 16:04

pour trouver la période d'une fonction on doit résoudre l'equation f(x+T)=f(x) c'est ça ?

Posté par
Gabylune
re : trigonométrie 29-07-14 à 16:50

Grosso modo. Tu dois connaître les périodes de sinx et cosx donc de sinx/2 aussi.

Posté par
Gabylune
re : trigonométrie 29-07-14 à 16:51

Enfin, non. Tu ne cherche pas x mais la valeur de t pour laquelle f(x+t)=f(x).

Posté par
imanova
re : trigonométrie 29-07-14 à 19:02

Ah d'accord merci , mais je n'arrive pas a y trouver le T , je me bloque dans une certaine étape tu peux m'aider ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : trigonométrie 30-07-14 à 15:03

Où bloques-tu?

Posté par
Glapion Moderateur
re : trigonométrie 30-07-14 à 16:32

tu as une façon simple de faire. f(x)=sin(x/2)+cos(x)
sin(x) a une période 2 donc sin (x/2) a une période 4
cos(x) a une période 2

la somme sin(x/2)+cos(x) a donc une période de 4 (le plus petit commun multiple des périodes des deux fonctions)

Posté par
alainpaul
re : trigonométrie 30-07-14 à 17:59

Bonsoir,


Pour moi ,pour chacune des fonctions je procède comme suit:

sin(x/2) , 1/2 irréductible ,j'écris les seuls arguments :
(\frac{x+T}{2})=(\frac{x}{2}+2\pi) ,T=4\pi


Tous calculs faits ,il faut alors rechercher une période commune,
(si elle existe),


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !