Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Trigonométrie

Posté par
ahl1700
24-07-16 à 10:41

Bonjour à vous tous et merci du temps que vous m'accorderez.

J'ai:

2cos^2(x)-3cos(x)+1=0

Je pose:
cos (x)=X

2X^2-3X+1=0

=2^2-4*(-3)*1=16

x_1=\frac{3-4}{2*2}=-\frac{1}{4}

x_2=\frac{3+4}{2*2}=\frac{7}{4}

Maintenant je devrais faire:
cos(x)=-\frac{1}{4}
ou
cos(x)=\frac{7}{4}

Je sais pas vraiment comment  opérer pour la suite, d'habitude c'est toujours cos(x)=1/2 ou 2/2 . Des nombres repérables sur le cercle trigonométrique.

Pouvez-vous m'éclairer? Merci

Posté par
alb12
re : Trigonométrie 24-07-16 à 10:52

salut, erreur sur delta

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 24-07-16 à 11:10

Salut
Ok je vois

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 24-07-16 à 11:13

=1

x_1=\frac{1}{2}
x_2=1

Posté par
alb12
re : Trigonométrie 24-07-16 à 11:16

oui tu peux contiuer

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 24-07-16 à 11:22

I=]-;]

S={-\frac{pi}{3};\frac{pi}{3}

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 24-07-16 à 11:23

}

Posté par
alb12
re : Trigonométrie 24-07-16 à 11:43

et cos(x)=1 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Trigonométrie 24-07-16 à 17:07

Bonjour

sans passer par le discriminant, ce qui peut éviter des erreurs de calcul :
2\cos^2(x)-3\cos(x)+1=2\cos^2x-2\cos x -\cos x +1 = 2\cos x(\cos x - 1) -(\cos x -1) = (2\cos x -1)(\cos x -1) = 2(\cos x - \frac 12)(\cos x -1)

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 24-07-16 à 18:04

cos(x)=1 cos(x)=cos(0)
x=2k
k=0 x=0

Donc:

S={-\frac{pi}{3};0;\frac{pi}{3}}

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 24-07-16 à 18:15

c'est Ok !

Posté par
ahl1700
re : Trigonométrie 24-07-16 à 18:25

Salut Malou.
Merci a tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !