Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Hugodu44
21-02-20 à 21:21

Bonjour, j'ai besoin d'aide.

Exercice 1.

On considère les fonctions f, g et g définies sur [0;] par:
F(x) =x+cos x
G(x) =sinx
H(x) =f(x) - g(x)
Soit Cf, Cg et Ch leurs reprentations graphique.

1)conjecturer
A)La position relative de Cf par rapport à Cg
B)La valeur de l'abscisse x pour laquelle l'écart entre les courbes Cf et Cg est minimale
2)on note h' la dérivé de la fonction H dur[0;]
A) démontrer que pour tout réel x de l'intervalle [0;

Cos x+sinx=2 cos(x-/4)

En déduire que h'(x) =1-2 cos(x-/4)

1a) Sur l'intervalle [0;], la courbe Cf>Cg
B) l'écart en tre les 2 courbes est minimal pour H maximal donc en /2

2) cosx+sinx=2 cos(x-/4)

  =racine(2)((racine(2)/2 cosx +racine(2)/2 sinx) )

=2/2cos x+2/2sinx




F(x) =x+cosx
F'(x) =1-sinx

G(x)=sinx
G'(x)=cosx

H(x)=f(x)-g(x)
H'(x)=f'(x)-g'(x)
H'(x)=1-sinx-cosx
H'(x) =1-(cosx+sinx)
H'(x) = 1-racine(2)cos(x-pi/4)

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 21-02-20 à 21:27

Citation :
B) l'écart en tre les 2 courbes est minimal pour H maximal donc en /2
Non ...

Posté par
Onixifer
re : Trigonométrie 21-02-20 à 21:40

Bonjour
         Lorsqu'il s'agit d'émettre une conjecture, c'est conseillé de dire par observation sur calculatrice ou sur graphe que sur un certain abscisse on observe que .... ? C'est ce que je pense être la méthode la plus simple au lieu de dire une petite contradiction avec la fonction H

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 21-02-20 à 21:42

Tu peux observer ce que tu veux sur ta calculatrice, il est évident que l'écart entre Cf et Cg est minimal quand f(x) - g(x) est minimal, donc quand H(x) est minimal.
Quelles que soient les fonctions f et g ...

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 22-02-20 à 09:56

Pardon c'est pour h(x), minimal en pi/2

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 22-02-20 à 10:23

3a) justifier que sur l'intervalle [0;pi/2],1-2 cos(x-pi/4)<0 et que sur [pi/2], 1-2 cos(x-pi/4)>0

J'ai fais :

1-racine (2)cos(x-pi/4)>0
1>racine(2)cos(x-pi/4)
1/racine (2)>cos(x-pi/4)
Racine (2)/2>cos(x-pi/4)

X appartient à l'intervalle [0;pi/2]
0<x<pi/2
0-pi/4<x-pi/4<pi/2-pi/4
-pi/4<xi-pi/4<pi/4

Mais après je sais pas quoi faire

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 22-02-20 à 10:38

Pour X dans ]-pi/4 ; pi/4[ , on a : (2)/2 < cosX < 1

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 22-02-20 à 10:55

Yzz @ 22-02-2020 à 10:38

Pour X dans ]-pi/4 ; pi/4[ , on a : (2)/2 < cosX < 1


C'est bien racine 2/2 car cos-pi/4 4 égale racine 2/2?

Après pourquoi c'est cos X et pourquoi c'est 1?

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 22-02-20 à 11:18

Regarde sur un cercle trigo !
Marquesur le cercle les réels compris entre -pi/4 et pi/4 ; regarde leurs cosinus...

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 22-02-20 à 13:16

Okay donc les solutions sont [racine (2)/2;1]pour [0;pi/2],1-2 cos(x-pi/4)<0

Et [-1;racine2/2) pour  [0;pi/2],1-2 cos(x-pi/4)>0

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 22-02-20 à 13:51

Oui.

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 22-02-20 à 18:59

Hugodu44 @ 22-02-2020 à 10:23



X appartient à l'intervalle [0;pi/2]
0<x<pi/2
0-pi/4<x-pi/4<pi/2-pi/4
-pi/4<xi-pi/4<pi/4

Mais comment sait t-on que
X appartient à l'intervalle [0;pi/2] et pas
X appartient à l'intervalle [pi/2;pi]
Ou X appartient à l'intervalle [0;pi]

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 22-02-20 à 19:05

Citation :
Mais comment sait t-on que
X appartient à l'intervalle [0;pi/2]

C'est écrit dans la question :
Citation :
3a) justifier que sur l'intervalle [0;pi/2],  (...)

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 23-02-20 à 09:43

Hugodu44 @ 22-02-2020 à 10:23

3a) justifier que sur l'intervalle [0;pi/2],1-2 cos(x-pi/4)<0 et que sur [pi/2;pi], 1-2 cos(x-pi/4)>0




Mais il y a aussi l'intervalle [pi/2;pi]

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 23-02-20 à 12:28

Même ty pede raisonnement : regarde sur le cercle trigo

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 23-02-20 à 15:30

Hugodu44 @ 22-02-2020 à 10:23



X appartient à l'intervalle [0;pi/2]


La on dit que c'est X appartient à l'intervalle [0;pi/2]


Yzz @ 22-02-2020 à 10:38

Pour X dans ]-pi/4 ; pi/4[ , on a : (2)/2 < cosX < 1


Mais après on met Pour X dans ]-pi/4 ; pi/4[.
Qu'elle est le bon intervalle sachant que ça peut pas être-pi/4 car X appartient à l'intervalle [0;pi/2]

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 24-02-20 à 10:49

Alors qu'est ce qu'il faut faire ?

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 26-02-20 à 14:38

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !