Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
lucas951
25-07-06 à 11:32

Bonjour,

Je connais seulement quelques bases de la trigonométrie : calculer le cosinus, le sinus et la tangeante. J'ai remarqué que c'était niveau 3ème. J'ai donc cherché des exercices dans les fiches de maths de niveau 3ème, mais il n'y en avait pas. Comment faire pour faire des exercices (sans que ce soit moi qui les invente).

Puis-je trouver des exercices basiques de trigonométrie avec sinus et tangeante dans ce site (qui est le meilleur site que j connais, je dois le préciser) ?

Je vous remercie d'avance

Lucas

Posté par
infophile
re : Trigonométrie 25-07-06 à 11:34

Bonjour

Va voir dans les sujets de brevets

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 11:36

Merci

Posté par
infophile
re : Trigonométrie 25-07-06 à 11:38

Je t'en prie, et n'hésite pas à poser des questions si tu rencontres un problème

Posté par
Bourricot
re : Trigonométrie 25-07-06 à 11:42

Bonjour le lèche-botte

On va essayer de t'occuper pour l'après-midi (merci .... cela me rajeunit ...... en faisant comme si j'animais un centre aéré pendant les vacances)

1°) chercher la bonne orthographe des mots que tu utilises
2°) en donner une définition
3°) lister les différents moteurs de recherche qui existent et les utiliser pour chercher les exercices souhaités
4°) aller chez ta vieille voisine pour vérifier qu'elle boit bien un verre d'eau toutes les heures (tu peux même y aller toutes les 15 minutes) ... Sans oublier le petit vieux d'en face
5°) nous faire un rapport circonstancié de tes activités de la journée

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 11:52

Dans un forum de Mathématiques:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 25-07-06 à 12:01

>> Bourricot ...

Tu pourrais y aller un peu plus doucement, je te rapelle que lucas951 n'est qu'en troisième ...

Tu ne trouves pas que tu l'agresses ? A moins que ce ne soit fait exprès

Romain

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 25-07-06 à 12:05

Et je trouve que de dire :

Citation :
Puis-je trouver des exercices basiques de trigonométrie avec sinus et tangente dans ce site (qui est le meilleur site que je connais, je dois le préciser) ?

Ce n'est pas lèche-botte comme tu dis.

Nos webmasters qui passe de temps en temps sur le forum doivent être heureux de pouvoir lire des trucs comme ça : ce qui prouve que le travail porte ses fruits

Salut Kevin

A+ sur l'

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 12:07

Je commence à m'habituer mais comme je dis toujours, ce qui n'intéressera pas Bourricot (vis comica), on ne peut pas plaire à  tout le monde et visiblement, je ne plais pas à Bourricot... Par contre, c'est très gentil de me défendre, lyonnais.

Posté par
lucas951
réponse à bourricot 25-07-06 à 12:27

Bonjour Monsieur,

En bon parent je vérifie de temps en temps l'activité de mon fils sur internet et je suis assez surprise de vous lire !
Lucas entre en quatrième et est passionné de maths.
Je vous serais reconnaissante d'éviter ce genre d'appréciations dans vos réponses.
Les forums sont des espaces de liberté et sont ouverts à tous, si la question ne vous plait pas, passez votre chemin.

Et merci beaucoup, nos voisins vont très bien.

A bon entendeur...(n'hésitez pas à reprendre votre dictionnaire pour avoir la définition de cette locution...)

Elizabeth

P.S Mon orthographe, ça va ??

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 25-07-06 à 12:44

Je suis tout à fait d'accord et je trouve d'ailleurs Bourricot que tu es assez sec avec les gens dans tes réponses ...

puissances
intervalles
Etrange Professeur !

Si tu continue, tu vas finir par faire fuir tout le monde ...

Pourrais-tu à l'avenir être plus agréable dans tes réponses ? (en utilisant des smileys par exemple -> ça peut détendre l'atmosphère)

Voila, au risque de me mettre tout le monde à dos

Romain

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 12:51

Bourricot a été banni 10 jours.

Posté par
otto
re : Trigonométrie 25-07-06 à 12:51

Tu fais une vraie surchauffe mon ami...
Tes remarques, en plus d'être superflues, sont gratuites et méchantes.
Va prendre l'air, va boire un verre d'eau et reviens nous calmé s'il te plait.

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 25-07-06 à 12:57

Ok merci Jord ...

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 13:23

Merci Nightmare !

Voilà ce qui arrive quand on ne respecte pas les règles du forum ! J'espère que ça lui servira de leçon.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 25-07-06 à 13:25

Nightmare, je ne comprends plus rien. Je te contacterai probablement par mél privé quand j'aurai un peu plus de temps. Cordialement. Nicolas

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 13:31

Moi, je pense comprendre (mais je ne suis pas sûr). Nightmare ne m'aime pas spécialement et trouve que mes sujets sont tête en l'air (c'est vrai pour beaucoup de mes sujets) mais il a fait son travail de modérateur donc il l'a puni. Par contre, je voudrais remercier ma mère (je ne sais pas ce qu'il se serait passé sans elle) et aussi je me dois de ne pas oublier lyonnais que je remercie également pour m'avoir soutenu.

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 13:39

Les propos de Bourricots ont dépassés les limites et sont totalement irrespectueux.

Le comportement de Lucas951 est peut être désagréable mais ne nuit en aucun cas au bon fonctionnement du forum alors que les propos de Bourricot sont complétements déplacés.

Nicolas j'attends ton mail

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 25-07-06 à 13:41

    Lucas, tu es partout !...
    D'abord, écris " tangente ", sinon tu passeras pour un rigolo (je vais encore me faire "attraper" par Jeanseb !)
    Ensuite, je te conseille de mettre, dans ta collection les cosinus. Car sinus et cosinus, c'est Dupont et Dupond !
    
    Exercice ; Sans regarder un document quelconque, ni utiliser de calculette, donner la valeur exacte de la mesure de l'aire d'un triangle équilatéral de côté égal à Racine de 5 ...  Je t'attends .  J-L

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 13:49

Je ne sais pas si on peut donner la valeur exacte de la racine carrée de 5. Cependant, est-il utile d'avoir la valeur exacte de ce nombre ? J'ai entendu dire que ça faisait environ 2,23 mais il se peut qu'elle ne soit pas dans l'ensemble .

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 13:59

Voici ma réponse :

Je trace ce fameux triangle équilatéral que je sépare en deux par la hauteur-médiatrice-bissectrice-médiane ce qui me donne deux triangles rectangles avec hypoténuse 5 et comme côté 1/25. J'assemble ces deux triangles rectangles pour qu'ils fassent un rectangle. Ce rectangle aura comme mesure la hauteur (je vais l'apeller comme ça) la longueur et la demi-diagonale sera la largeur.

Peut-être ne fallait-il ne pas le faire come ça ?

Sauf erreurs

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 25-07-06 à 14:05

    Tu es sur la bonne voie. Continue.
Au passage, note que, lorsqu'on parle de la "valeur exacte" de Racine de 5, c'est ...  5 !...  J-L

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 25-07-06 à 14:07

    Je me suis encore trompé entre "Poster" et "Aperçu" !...
Valeur exacte de racine de 5, c'est :  5 .   J-L

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 14:07

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 25-07-06 à 14:36

    Oui mais j'attends la réponse : quelle est l'aire ? Et, pendant que nous y sommes, donne moi également la mesure exacte de la bissectrice issue de A .
    A toi.  J-L

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 14:46

L'aire est la 5 car sa hauteur est de 2 cm. Le calcul revient à faire (5)2/2.

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 14:51

Pardon, ((5)2)/2

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 14:54

Bonjour

Que veut dire "l'aire est la \rm \sqrt{5}" ?

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 14:55

L'aire vaut la 5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 25-07-06 à 14:59

Allez, à mon tour !

Que veut dire "l'aire vaut la \sqrt{5}" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:00

Tu parlais plus haut de cm. Dans ce cas, quelle est l'unité de l'aire ?
Quel est le sens de "la" ?

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:00

On va ptet y arriver

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:02

C'est vrai que j'ai mal expliqué : mais voici la bonne explication :
5cm^2

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:06

"Je ne sais pas si on peut donner la valeur exacte de la racine carrée de 5. Cependant, est-il utile d'avoir la valeur exacte de ce nombre ? J'ai entendu dire que ça faisait environ 2,23 mais il se peut qu'elle ne soit pas dans l'ensemble D"

Peux-tu dire alors si elle fait partie ou non de D. Si oui pourquoi ? Si non pourquoi ?

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:16

2,2360679774997896964091736687313. Voilà le résultat que je trouve. Mais je ne sais toujours pas si elle se trouve ou non dans . Elle ne fait peut-être même pas partie de .
Par contre, je pense qu'elle fait partie de car on ne trouve pas le même genre de résultat que 1/7 (0,14285714285714285714285714285714) qui fait partie de mais pas de . C'est pour cela que je pense que la 5 fait partie de l'ensemble .

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:21

Oulala ... je crois qu'on parle vraiment de choses qui te dépassent, cette discussion ne sert à rien.

Revois le cours sur les ensembles peut être qu'on pourra en reparler après.

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:26

Voici ce que j'en déduit :

C'est un nombre décimal donc il fait partie de l'ensemble

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:27

Sais tu comment est définie un nombre décimal ?

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:29

Oui. Il est décimal quand il n'y a pas de "suites" dans la partie décimale

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:30

Hum ce n'est pas très clair.

Un nombre est dit décimal s'il peut s'écrire comme produit d'un entier relatif et d'une puissance de 10. Est-ce le cas de \rm \sqrt{5} ? (et non de la \rm \sqrt{5} qui ne veut rien dire)

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:31

Oui.

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:31

Prouve le.

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:37

J'ai dit il y a quelques messages que la "formation décimale" n'était pas pareille que 1/7 ce qui fait 0,14285714285714285714285714285714. Dans cette fraction, il y a en répétition 142857. Cela prouve que ce nombre n'est pas décimal à l'inverse de 5 où il n'y a pas vraiment de chiffres en répétition.

Posté par
Nightmare
re : Trigonométrie 25-07-06 à 15:56

Cela n'a rien à voir...

\rm \sqrt{5} n'est pas du tout décimal, il n'est même pas rationnel et cela se montre facilement mais vu ce que tu viens de me dire je ne préfère pas te montrer la démonstration, tu risquerais de t'y perdre

Posté par
Mahow
re : Trigonométrie 25-07-06 à 16:04

Si tu veux Lucas951 je peux m'occuper de t'aider, de te donner des petits trucs et de te faire faire des exercices progressifs...(tu as deja mon adresse mail)

Si tu veux bien...

Amicalement Mahow.

Posté par
otto
re : Trigonométrie 25-07-06 à 16:28

c'est amusant que tu dises ça lucas, compte tenu de ta réponse ici
https://www.ilemaths.net/sujet-arithmetique-84625.html

Posté par
Mahow
re : Trigonométrie 25-07-06 à 16:53

J'ai été voir ton lien Otto, en effet c'est etrange...

Pour Lucas951, il n'y pas de nombreuse racine d'entier qui sont rationnelle hormis les carré parfait, je veux dire que la plupart sont irrationels...

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 25-07-06 à 17:41

    Dis donc, Lucas, au milieu de toutes ces discussions (de haut niveau, mais qui vont un peu dans tous les sens) , tu en as oublié notre problème.

    J'aurais aimé que tu calcules la hauteur du triangle, avec le sinus de l'angle à la base, et que tu ne te contentes pas de dire que la hauteur était 2 (comment as-tu eu cette mesure ?),  et qu'ensuite tu me donnes la mesure exacte de l'aire (en unités-carrées,... je n'avais pas précisé).  J-L

Posté par
lucas951
re : Trigonométrie 25-07-06 à 17:46

L'angle à la base, c'était 60° ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 25-07-06 à 17:48

Citation :
donner la valeur exacte de la mesure de l'aire d'un triangle équilatéral

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !