Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonometrie

Posté par mith (invité) 31-10-06 à 17:10

Bonjour à tous

J'aurai besoin d'aide sur un exercice de trigonometrie
Voici l'énoncé:
1)Soit cos x = (V6+V2)/4 . Calculer cos 2x et en déduire x
2)Soit sin x/2=(V5-1)/2 . Calculer cos x

Les V representes des racine carree

Pour le 1),je connais la formule :cos 2a = 2 cos²a - 1 donc je resout et cela me donne cos 2x = V2/2 et puis je calcule x=/4 +k ou x= -/4 +k donc je pense que le 1) pas de probleme

Mais pour le 2) je ne vois pas quel formule à appliqué au probleme

Voila merci pour toute aide =)

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:12

bonjour

tu as écris x= pi/4 ou x=po/8 ?
.

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:12

pardon lire "pi/8"
.

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:25

euh j'ai ecrit pi/4... je vois pas de quel pi tu parle en faite ^^'

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:26

que vaut ton x ?
.

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:28

x=pi/4+ kpi ou x=-pi/4+kpi
J'ai fait une faute?

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:29

oui

que vaut 2x issu de cos2x=V2/2 ?
.

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:31

cos2x=V2/2
2x=pi/2 +2kpi ou 2x=pi/2+ 2kpi
x=pi/4 +kpi ou x=-pi/2+2kpi
cos V2/2=pi/2 C bien sa?? parce que je me souvient plus des formules

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:33

V2/2 n'est pas le cos de pi/2
.

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:36

ah oui voila je vois mon ereur c'est égal a pi/4 ^^

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:41

Ms pour le 2),quel proprieté je pourait utilisé??
est-ce que sin²a+cos²x=1 pourait marché??Moi je dirait non mais je connais que cette proprieté mettant en relation cos x et sin x

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:44

si, t

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:45

pardon

si, ta proposition est bonne

attention au signe de cosx
.

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:46

mieux

cos2a = 1-2sin²a
.

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:46

Pour le 1) ou le 2)??

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:47

pour la 2)
.

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:49

ah...je vais calculé pour voir merci beaucoup ^^
je te tient au courant

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:52

Cela me donne cos x=2+V5

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:52

(...calculer...tiens...)

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:56

je prend a=x/2
cos 2(x/2)=1-2sin²(x/2)
cosx=1-2[(V5-1)/2]²
cosx=1-(5-2V5+1)/2)
cosx=1-(3-V5)
cosx=2+V5

Posté par mith (invité)re : Trigonometrie 31-10-06 à 17:59

Je pense que c'est bon mais s'il y a une faute je la trouverai peut-etre quand j'aurai mis au propre ^^
Puis merci beaucoup pour ton aide et desolé de t'avoir derengé pour sa
Bonne Soiree

Posté par
mikayaou
re : Trigonometrie 31-10-06 à 18:01

pas de problème - bonne soirée

(...dérangé...ça...)
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !