Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonometrie dans le triangle rectangle

Posté par
Brigitte
11-12-06 à 15:57

Bonjour,

je suis coincée par la donnée d'un problème... Je ne sais pas par ou commencer...
Si quelqu'un peux me donner son avis... merci d'avance

Perché à 350 m.  sur un cocotier au-dessus de la mer sur une ile, M. regarde l'horizon à la recherche d'une voile... Quelle est la distance maximale à laquelle porte son regard ?

Si je pars avec le rayon de la terre (environ 6400 mètres), je pars juste ?
(Mais je ne sais pas ou aller....)

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Eric1
re : trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:00

A mon avis, à la limite, tu as un triangle rectangle AMO en A, avec O centre de la terre, et A la limite.

MO=6400000+350
AO=640000

N.B c'est plutot 6400 km

Posté par
Eric1
re : trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:00

Avec une circonference de 40000 km il me semble

Posté par
Youpi
re : trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:09

voici une petite figure (pas à l'echelle) pour t'aider à visualiser

trigonometrie dans le triangle rectangle

Posté par
Brigitte
trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:10

Bonjour Eric,

Merci pour ton aide, je vais tracer le triangle et essayer de faire les calculs..
Si tu peux regarder si j'ai fais juste dans un moment...  Merci

Posté par
Brigitte
trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:14

Oups, bonjour Youpi, et merci pour ton dessin car je viens juste de faire le même....
mais a l'envers...

Posté par
Brigitte
trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:26

Je calcule avec pythagore

6750 x 6750  - 6400 x 6400 = 45562500 - 40960000 = 4602500
et la racine carrée = 2145,343
C'est Juste ?

Posté par
Eric1
re : trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:36

C'est 6400 km non?

6400350 m non?

Posté par
Brigitte
trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:40

C'est juste, 6400 km... Je recalcule avec les bonnes mesures... Mais c'est juste avec pythagore ?

Posté par
Brigitte
trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:49

Je trouve 66,9 km... Je pense que c'est juste...

Posté par
Eric1
re : trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 16:59

Ca a l'air juste.

Posté par
Brigitte
trigonometrie dans le triangle rectangle 11-12-06 à 17:02

Merci beaucoup et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !