Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie et fonction

Posté par
Seb-X-13
12-09-09 à 10:27

Bonjour à tous j'ai quelques problèmes sur certain exercices... Je serai ravi d'avoir un peu d'aide
Voici l'énoncé :

Exercice 1 :

Résoudre l'équation d'inconnues x et y : (E) : sin (x+y) = sin x +sin y

Exercice 2 :

1 Exprimer tan p -tan q à l'aide de sin (p-q), cos p et cos q.
2 Soit réel tel que sin 0, simplifier la somme :

S= 1/ [ cos(k cos ((k+1)) ]

3 Que vaut S si sin =0 ( on considèrera deux cas).


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 10:32

Pour le 1er exercice j'ai :

sin (x+y) = sin x + sin y sin x cos y + cos x sin y = sin x + sin y

sin x cos y + cos x sin y - sin x - sin y = 0
sin x (cos y -1)+ sin y (cos x -1) =0

Après je ne vois pas comment faire ... il faut peut être utilisé la formule 1 -cos x = 2sin² (x/2) ?

Merci de votre aide

Posté par
yoyodada
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 10:44

Bonjour,

on a sin(x)+sin(y) = 2cos(\frac{x+y}{2}).sin(\frac{x-y}{2}), et sin(\theta) = 2cos(\theta/2).sin(\theta/2)

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 10:49

Bonjour.
Je pense qu'il serait plus simple d'utiliser la formule

3$ \sin x + \sin y = 2\left( \sin\frac{x+y}2\times \cos\frac{x-y}2 \right)

et de transformer \sin(x+y) en remarquant que  x+y=2 \left(\frac{x+y}2\right)

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 10:50

Très bien merci j'essaye de résoudre grace à votre aide merci beaucoup

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 11:01

J'arrive à :

2 sin(x+y /2) cos(x+y /2) = 2 sin(x+y /2) cos(x+y /2)

Les deux expressions sont égales mais est ce qu'il faut conclure quelque chose de particulier ?

Merci

Posté par
yoyodada
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 11:06

Pardon mon expression est fausse, c'est celle de verdurin qui est juste.
Cependant tu as commis une erreur Seb-X-13, tu devrais arriver à quelque chose d'intéressant en te relisant

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 11:22

Ah oui exact on arrive à :

2 sin(x+y /2) cos(x+y /2) = 2 sin(x+y /2) cos(x-y /2) donc :

cos (x+y /2) = cos (x-y/2)

d'ou : (x+y)/2 = (x-y)/2 + 2 k

ou     (x+y)/2 = - (x-y)/2 + 2k

En revanche je ne sais pas si le 2k est utile ?

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 11:54

Pour l'exercice 2 , je suis parti de :

tan p -tan q = (sin p)/ sin q)  - (sin q /cos q)
                
             = (sin p cosq - sin q cos p) / (cos p cos q)

             = [ (1/2 (sin (p-q)) - (1/2 sin(q-p)) ]/  [1/2 (cos (p+q) +cos (p-q))

Après je ne sais pas s'il faut développer pour arriver a une expression plus correcte ?
Merci de l'aide

Posté par
yoyodada
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 12:25

Pour l'exercice 2:

l'expression tan(p)-tan(q) = \frac{sin(p-q)}{cos(p).cos(q)} suffit.

Utilise-la dans ta somme à simplifier

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 12:26

Super merci !!!

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 14:13

Pour la somme dans le 2 je trouve :

S = [ tan (k) - tan { (k+1) }]  /  sin [ (k)- ((k+1)))

Est ce la bonne solution ?

Merci

Posté par
yoyodada
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 14:31

Ton résultat final ne doit pas dépendre de k, mais plutôt de n (enfin j'imagine que tu sommes de k=0 jusqu'à n )

Il faut utiliser le résultat \frac{1}{cos(k\alpha)\times cos((k+1)\alpha)} = \frac{1}{sin(\alpha)} \times \frac{sin(\alpha)}{cos(k\alpha)\times cos((k+1)\alpha)}

Puis remarquer que sin(\alpha) = sin((k+1)\alpha-k\alpha), et enfin appliquer le résultat de mon post précédent.
Cela va aboutir normalement à une somme télescopique

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 14:32

Ok merci en effet c'est bien une some de k=0 jusqu'à n ..
Merci beaucoup pour l'aide apportée

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 14:47

J'ai une question à vous demander..
Je dois calculer la dérivée de cos3x +sin 3x .
Il faut décomposer cos 3x : cos(x) cos(x) cos(x); ??

Merci de votre aide

Posté par
yoyodada
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 14:51

utilise [f(x)^n]' = n.f'(x).f(x)^{n-1}

Posté par
Seb-X-13
re : Trigonométrie et fonction 12-09-09 à 14:52

Ok merci j'avais oublié cette formule pourtant bien utile
Merci

Posté par
abd3l13
Trigonométrie et fonction 13-09-09 à 19:26

bonjour,

est-il possible d'avoir une aide pour la question 3 de l'exercice 2 posé par seb-X-13, je trouve un sin() en dénominateur en exprimant la somme...
ce qui me donne S= 1/ [ cos(k cos ((k+1)) ]=(tan((k+1))/sin)-(tan(k)/sin)
Donc je suis pose que, soit mon résultat n'est juste? (même je pense que si)! Soit il ya une astuce pour sin()=0

Merci d'avance..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !