Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie: exercice pas compris

Posté par Scar (invité) 25-01-07 à 13:07

Voilà l'énoncé de l'exercice

Tracer un cercle de rayon 4 cm, puis un diamètre [EF]. Soit M un point du cercle tel que EM = 5cm. Soit (d) la tengente en F au cercle et N le point d'intersection des droites (d) et (EM). Claculer en justifiant la valeur exacte de:
1) cos MEF
2) la longueur EN

Pour le 1 j'ai trouvé 51,3. Par contre le 2 je bloque un peu, en faite c'est surtout au niveau de la tengente, si je suis pas bête une tengente doit toucher le bord du cercle, mais dans ce cas pourquoi il y aurait une intersection avec le côté du triangle ? Bon ça peut sans doute paraitre idiot mais j'ai dû zapper ce point là en cours -_-"

Merci de votre aide ^^

Posté par
1 Schumi 1
re : Trigonométrie: exercice pas compris 25-01-07 à 13:56

Bonjour,

1) Le cosinus d'un angle est compris entre -1 et 1.
T'es spur que c'est pas l'angle que tu as calculé?

2) EFN est un triangle rectangle en F.
D'où,
cosMEF=EF/EN.
Tu connais EF et cos MEF.
Je te laisse conclure.

Posté par
geo3
re : Trigonométrie: exercice pas compris 25-01-07 à 14:00

Bonjour
Le triangle EMF est rectangle en M =>
EM = EF.cos(MEF)  =>  cos((MEF) = 5/8 = 0,625
*
Le triangle EFM est rectangle en F =>
EF = EN.cos(MEF)    => EN = 8/(5/8) = 64/5 = 12,8cm
A+

Posté par Scar (invité)re : Trigonométrie: exercice pas compris 25-01-07 à 18:31

Merci à vous !!
De plus, j'ai enfin compris le truc de l'intersection avec la tengente >_<

Posté par
1 Schumi 1
re : Trigonométrie: exercice pas compris 25-01-07 à 18:38

Pour ma part,de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !