Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trinagle et aire

Posté par feriel (invité) 23-10-06 à 11:38

Bonjour, voila j'orai besoin d'un peu d'aide: voici l'énoncé:
ON considere dans le plan P rapporté à un repere orthonormal le cercle de centre O et dev rayon 1. Sit A(1;0) et A'(-1;0)    
La question est:
Pour tout point H du segment [AA'] distnct de A et de A', on mène la perpendiculaire à la droite (AA'). La doite coupe le cercle en M et M'. On pose x. Calculer en fonction de x l'air du triangle AMM'.
Je sais que l'air d'un triangle est (base*hauteur)/2  mais apres je ne vois pas ce qu'il faut faire,   merci d'avance

Posté par ptitjean (invité)re : trinagle et aire 23-10-06 à 11:44

salut,

les points M et M' ont pour abscisses x
Etant sur le cercle, leurs coordonnées vérifient x²+y²=1
donc les ordonnées de M et M' sont (1-x²) et -(1-x²)

Tu connais maintenant les coordonnées de M, M' et A en fonction de x.
Tu peux ainsi calculer les longueurs et donc l'aire du triangle...

Ptitjean

Posté par feriel (invité)re : trinagle et aire 23-10-06 à 12:04

je te remerci e de ton aide petit jean mais je ne vois pas du tout comment continuer, la base serait-elle MM' et la hauteur AH  ?

Posté par
romsmad
salut feriel tu es tunsienne 23-10-06 à 12:21

salut feriel, je connais une feriel tunisienne de sousse intereessé par les math c toi?

Posté par feriel (invité)re : trinagle et aire 23-10-06 à 12:23

heu nan désolé moi je suis tunisienne, mais tu sais pas comment résoudre mon exercice?

Posté par
romsmad
ok je fais essayer 23-10-06 à 12:45

ok je vais essayer un instant

Posté par
romsmad
C facile 23-10-06 à 12:55

c Facile, On a M et M' on meme abscisse et des ordonné opposé donc il sont symetrique par rapport, a l axe des absicce dou AH est une hauteur du triangle isocele AMM' d ou l aire c (AH x MM')/2
avec AH=1-x
     MM'=2*racine(1-x²)
d ou A= (1-x)*racine(1-x²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !