Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trois droites paralleles non coplanaires et plans

Posté par
isacha
07-12-09 à 16:10

bonjour, je suis complètement bloquée sur cet exercice :

soient trois droites parallèles (AA') (BB') et (CC') non coplanaires
telles que AA'=au; BB'=bu et CC'=cu;

u est un vecteur non nul et a,b,c trois reels non nuls.

montrer qu'il existe une droite D parallèle aux trois plans (A'BC) (AB'C) et (ABC') si et seulement si 1/a+1/b+1/c=0.

merci d'avance

Posté par
esta-fette
re : trois droites paralleles non coplanaires et plans 07-12-09 à 16:50

bonjour....

les 3 droites ne sont pas globalement coplanaires....



une façon de traiter le problème est de prendre le repère
A; AB; AC; u.

les coordonnées dans ce repère sont calculables....

A(0;0;0)
B(1;0;0)
C(0;1;0)
A'(0;0;a)
B'(-1;0;b)
C'(0;-1;c)

Posté par
isacha
re : trois droites paralleles non coplanaires et plans 07-12-09 à 17:25

merci beaucoup je vais essayer

Posté par
esta-fette
re : trois droites paralleles non coplanaires et plans 07-12-09 à 17:30

j'imagine qu'il y a un déterminant qui doit être nul...

Posté par
isacha
re : trois droites paralleles non coplanaires et plans 09-12-09 à 10:02

oui en effet. j'ai considéré un vecteur directeur v de la droite parallèle aux trois plans. sachant que le determinant de ce vecteur avec deux vecteurs du plan est nul , on arrive tres vite au resultat. merci beaucoup pour l'info.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !