Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver a et b

Posté par maroon5_59 (invité) 24-10-06 à 17:18

bojour à tous

j'ai un problème: j'ai une équation y=ax²+b et 2 points A (1;2,25) et B(10;27) et je dois trouver a et b. Comment procéder SVP pour retrouver ces 2 inconnues? merci et bonsoir

Posté par
fusionfroide
re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:19

Salut,

Comment traduis-tu le fait que les deux points appartiennent à la courbe d'équation y=ax²+b ?

...il faut que leur coordonnées vérifient ??

Posté par maroon5_59 (invité)re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:21

x et y?

Posté par
fusionfroide
re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:26

C'est 4$y=ax^2+b ou  4$y=ax+b ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:26

Fichtre.

y = ax + b

Passe par A(1 ; 2,25)
--> 2,25 = a*1 + b

Passe par B(10;27)
--> 27 = a*10 + b

On a donc le système:
2,25 = a + b
27 = 10a + b

Qu'il suffit de résoudre ...

Posté par maroon5_59 (invité)re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:26

qqn peut-il m'aider svp???

Posté par maroon5_59 (invité)re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:27

ok ça devrait aller comme ça erci beaucoup et bonne soirée à vous

Posté par maroon5_59 (invité)re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:27

y=ax(carré) +b

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:27

Dans le cas (bien improbable) où c'est y = ax² + b, même procédé mais adapté ...

Posté par
fusionfroide
re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:27

Si on te donne deux points c'est y=ax+b

Posté par maroon5_59 (invité)re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:29

non c'est bien y=ax(carré) +b puisque je cherche l'équation d'une parabole

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:29

Bon, alors:

y = ax² + b

Passe par A(1 ; 2,25)
--> 2,25 = a*1² + b

Passe par B(10;27)
--> 27 = a*10² + b

On a donc le système:
2,25 = a + b
27 = 100a + b

Qu'il suffit de résoudre ...

Posté par maroon5_59 (invité)re : Trouver a et b 24-10-06 à 17:31

merci beaucoup ça ira comme ça je devrais m'en sortir!!! bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !