Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver des réels

Posté par Tiffany31 (invité) 05-01-07 à 18:16

Salut a tous,j'au un exercice pour Mardi assez compliqué et je n'arrive pas du tout à le faire

une fonction Z est définie sur R.
On sait que Z(x) = g(exp(2x)) + h (exp(x)) + i
On sait que g,h,i sont trois réels sur R.

* La courbe CZ passe par 0
* f '(ln 3/4) =0
* la droite y=1,en -infini,est asymptote à D.

Le but est de determinez g,h,i.

Je ne vois pas du tout comment faire
Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:07

Personne ?

Posté par
Bourricot
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:14

Bonjour,

Si tu n'obtiens pas de réponses c'est sûrement que les autres sont comme moi, ils ne comprennent pas ton énoncé

si ""g,h,i sont trois réels sur R"""

l'expression Z(x) = g(exp(2x)) + h (exp(x)) + i  est incompréhensible

Posté par
Bourricot
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:15

et je ne parle pas de f ' quand on ne c'est pas qui est f

Et D c'et quoi ?

Posté par
littleguy
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:17

Bonjour

C'est Z ou f ta fonction ? Partons pour Z.

Z(0) = 0 donne g+h+i = 0

Z'(x) = 2ge2x+hex
donc z'(ln(3/4)) = 0 donne 2g(3/4)²+(3/4)h = 0

la limite conduit à i = 1

Vérifie !

Posté par
littleguy
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:18

oui Bourricot, j'ai beaucoup hésité sur l'énoncé...

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:21

Désolé si j'ai mal écris

en plus c'est z'(ln 3/4) désolé j'ai l'habitude avec f

Merci pour ton aide littleguy,mais maintenant j'ai 2 equations avec 3 inconnues donc je dois isoler !

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:22

Rohlalalala j'ai fais pleins d'erreurs ce n'est pas D mais CZ désolée

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:22

salut
traduis les 3 *
la courbe passe par 0 donc Z(0)=0 tu remplaces et tu as une équation en g h et i
ensuite tu calcules Z' et tu dis Z '(ln 3/4) =0 et hop une autre équation
et pour le dernier
y=1,en -infini,est asymptote à D signifie que lim Z =1 en +inf
donc tu en déduis une troisième équation

tu résouds le système pour trouver g, h et i
bye

Posté par
Bourricot
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:27

donc, comme j'avais cru comprendre g , h et i ne sont pas des réels mais des ????

en terminale il faut plus de rigueur que cela dans ce qu'on écrit !!!

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:28

Merci

Alors j'ai donc :

g+h+i = 0
2g(3/4)²+(3/4)h = 0

parcontre la 3éme équation est bien :

Z'(x) = 2ge2x+hex+i = 1 :

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:29

Si,dans ma consigne,j'ai "g,h,i sont 3 réels"

Posté par
Bourricot
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:35

donc il faut comprendre

Z(x) = g(exp(2x)) + h (exp(x)) + i   = g *exp(2x) + h*exp(x) + i   soit écrit avec les "boutons" qui sont sous le cadre de saisie

Z(x)  = ge2x + hex + i  

e2x s'écrit en mettant 2x entre les balises [ sup]2x[ /sup] sans espaces pour que cela marche

En terminale on doit être capable de rendre son énoncé compréhensible par ceux qui pourraient avoir envie de répondre

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:38

Je suis inscrite depuis aujourd'hui c est pour ça que je ne sais pas me servir des boutons spéciaux

excusez-moi,je suis franchement desolée

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:41

que vaut la limite de Z en -inf?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:43

Elle n'est pas précisée.

On sait juste que la droite y=1 ,en -,est asymptote à la droite CZ

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:47

c'est à toi de la calculer , bien sur qu'Elle n'est pas précisée

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:50

Ah oui dsl

Je viens de trouver trouver 0 comme limite en - .

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 21:53

ah et comment tu fais  ? pourquoi by'a pas de g h ou i ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:00

Arf,j'y arrive pas à resoudre celà,tant pis

merci quand même
bye

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:05

bin non
on lache pas aussi facilement calcules la limites en -inf de Z
c facile tu vas voir car exp(2x) tend vers 0 donc g*exp(2x) tend aussi vers 0 qqsoit g
donc lim Z du coup ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:11

Arf c'est gentil de ta part de m'aider
J'aurais dis 0 mais apparement c'est faux je dirais alors 1 :

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:14

bin non g*exp(2x) tend vers 0 qq soit g ok?
et h *exp(x) tend vers quoi ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:16

Ha d'accord tu as raison !

h *exp(x) tend vers + car la fonction exponentielle croit tres rapidement !

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:18

et non toujours pas car on est en -infini
donc ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:20

Arf

Donc -

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:21

bin non saucisse!

exp x en -inf ça tend vers quoi ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:22

ça tend vers 0

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:24

ah merci
donc h*exp x aussi
donc Z(x) = g(exp(2x)) + h (exp(x)) + i   tend vers ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:27

Donc ça tend vers 0 ?

Puisque g(exp(2x)) + h (exp(x)) tendent vers 0

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:31

et le i il est où ???
en vacances sur les plages de corse ??,

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:34

looool

i est un réel donc je dirais - ?

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:38

oui mais i ne varie pas
c'est pas x
c'est i qui vaz prendre une valeur (1 ou 2 ou 65..on verra)
donc tu laisses i
et donc lim Z=?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:39

Alors c'est bien 0 ? Puisqu'avant on a montré que g(exp(2x)) + h (exp(x)) tendent vers 0

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:49

non !!  mais  g(exp(2x)) + h (exp(x)) + i tend vers ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:52

+ alors vu que i est un réel

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:56

bon ok remplaces i par 2
Z(x)= g(exp(2x)) + h (exp(x)) + 2

Z tend vers quoi en -inf ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 22:57

Ha d'accord je vois ce que tu veux dire !!!!

Ce serait donc par 2

Donc ici on aurait Z qui tend vers i !

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 23:00

alleluia !!
superbravomagnifiquemerveilleuxsplendideimpeccable

donc
Z tend vers i or tu sais que y=1 est asymptote en -inf ce qui signfie que lim Z en -inf =1 (définition asymptote horizontale )
donc tu en déduis ?

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 23:01

On peut en déduire que i=1 ?

Posté par
ciocciu
re : Trouver des réels 05-01-07 à 23:03

yes mamzelle
et donc tu as tes équations pour trouver g h et i (le i c'est fait)
dodo.....
bye bye

Posté par Tiffany31 (invité)re : Trouver des réels 05-01-07 à 23:05

Alors comme ça je trouve les autres équations ,ah voilà c'est bon je vois

Merciiiiii bcp c'est tres gentil de ta part de m'avoir aidée !!!

Biz' et Bonne soirée

Et merci encore lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !