Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trouver équation d'une ellipse

Posté par
fg04
15-03-10 à 15:53

Bonjour, j'ai un petit problème avec un de mes devoirs.

Voici l'énoncé:
Une ellipse passant par le point m(4,-1) est tangente à la droite x +4y-10=0. Former l'équation de cette ellipse de manière que ses axes coïncident avec les axes de coordonnée.

Ce que je pense:
J'ai écrit l'équation de la tangente sous la forme d'une tangente à l'ellipse, ce qui me donne x/10 + 2y/5 = 1. Ensuite, j'ai remplacé mon point dans l'équation d'une ellipse, ce qui me donne 16/a^2 + 1/b^2 =1. Ensuite, j'ai trouvé mes points d'intersection de ma tangente avec l'axe des x et celui des y, ce qui me donne (10, 0) et (0, 5/2).

Je suis bloqué là, je n'arrive pas à trouver mon b et mon a. Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
MatheuxMatou
re : trouver équation d'une ellipse 15-03-10 à 15:56

Bonjour

Moi je dirais que le système
x+4y-10=0 ET x²/a² + y²/b² = 1
admet une unique solution, sachant que 16/a² + 1/b²=1

Posté par
Camélia Correcteur
re : trouver équation d'une ellipse 15-03-10 à 15:57

Bonjour

L'équation de l'ellipse est de la forme
\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1

Une manière de dire qu'une droite est tangente à une quadrique c'est de dire qu'elle la coupe en un et un seul point, ce qui amène à une équation du second degré avec \Delta=0

Ca te donnera une seconde relation entre a et b.

Posté par
MatheuxMatou
re : trouver équation d'une ellipse 15-03-10 à 16:02

voilà !

en ce qui me concerne, sauf erreur, je trouve deux possibilités pour a : 25 ou 45
et b se calcule alors avec la relation

Posté par
fg04
re : trouver équation d'une ellipse 15-03-10 à 16:29

Merci pour les informations. Cependant, j'ai un petit problème lorsque je fais le b^2 - 4ac, j'obtiens a^4 - 100a^2 + 1600 =0. Je me souviens plus comment trouver ce que mon a peut valoir.

Posté par
MatheuxMatou
re : trouver équation d'une ellipse 15-03-10 à 16:31

c'est bien cela.

Et c'est une équation bicarrée en a...

pose A=a² et cherche A !

allons, allons !

Posté par
fg04
re : trouver équation d'une ellipse 15-03-10 à 16:34

Merci de l'aide. J'obtiens les mêmes valeurs.

Posté par
MatheuxMatou
re : trouver équation d'une ellipse 15-03-10 à 17:00

content de t'avoir aidé;

Bonne soirée

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !