Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

trouver l'équation d'une droite dans R3

Posté par
shin
09-11-09 à 22:00

Bonjour,

comment trouer l'équation d'une droite dans R3 connaissant son vecteur normal et un point ?
Le produit scalaire permet de trouver une infinité de vecteurs orthogonaux au vecteur normal, mais seule une partie sont des vecteurs directeurs. Connaissant le point appartenant à la droite, comment trouver la bonne famille ?

exemple :

Droite définie par le vecteur normal v (1,2,3) et le point A (4,5,6)
u est le vecteur directeur, donc u.v=0 => 1+2x+3z=0 mais après ? Comment trouver le vecteur directeur ?

Posté par
raymond Correcteur
re : trouver l'équation d'une droite dans R3 09-11-09 à 22:09

Bonsoir.

Il existe une infinité de droites passant par A et orthogonales à u.

Elles engendrent le plan (P) passant par A et orthogonal à u.

(P) a pour équation :

\textrm\vec{AM}.\vec{u} = 0

Ce qui donne l'équation du plan,

(P) : 1.(x-4) + 2.(y-5) + 3.(z-6) = 0

Posté par
shin
re : trouver l'équation d'une droite dans R3 09-11-09 à 22:21

Ah, donc si je comprends bien, c'est différent du cas de R2, où avec un vecteur normal et un point, on pouvait trouver l'équation ?

Posté par
raymond Correcteur
re : trouver l'équation d'une droite dans R3 09-11-09 à 22:23

Exactement.

Les droites dans IR² jouent le même rôle que les plans dans IR3

Posté par
shin
re : trouver l'équation d'une droite dans R3 09-11-09 à 22:41

Voilà, tout est plus clair pour moi maintenant ! Merci beaucoup pour vos explications.

Posté par
raymond Correcteur
re : trouver l'équation d'une droite dans R3 09-11-09 à 23:26

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !