Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Trouver les solutions d'une fonction polynomes

Posté par
lphysicien
06-02-09 à 15:30

bonjour
j'ai un problème je dois envoyé mon devoir par la poste avant la fermeture du bureau d'ici 2heures.

c'est un exercice sur les fonctions:
on a f(x)=x^3-6x^2+9x-2

la dérivé est 3x^2-12x+9

on me demande de calculer f(2) et d'en deduire les solutions ds R de l'équation f(x)=0

j'ai trouvé f(2)=0   c'est donc une solution

MAIS en quoi ça m'aide à en déduire d'autreS solutions

???????     aidez moi   SVP

Posté par
lphysicien
f(x)=O trouver les solutions d'une fonction polynome 06-02-09 à 15:36

bonjour
j'ai un problème je dois envoyé mon devoir par la poste avant la fermeture du bureau d'ici 2heures.

c'est un exercice sur les fonctions:
on a f(x)=x^3-6x^2+9x-2

la dérivé est 3x^2-12x+9

on me demande de calculer f(2) et d'en deduire les solutions ds R de l'équation f(x)=0

j'ai trouvé f(2)=0   c'est donc une solution

MAIS en quoi ça m'aide à en déduire d'autreS solutions

???????     aidez moi   SVP

*** message déplacé ***


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
matovitch
re : Trouver les solutions d'une fonction polynomes 06-02-09 à 15:37

Salut !
Il faut que tu factorises f(x) par (x-2), tu obtiendras un polynôme du second degrés, calcule ces racines, ce sont les autres solutions (complexes ou réelles).

Posté par
lphysicien
re : Trouver les solutions d'une fonction polynomes 06-02-09 à 15:41

oh merci matovitch

mais en fait je remplace x par (x-2) dans f(x)   c'est ça ?

pourrais tu m'écrire l'equation sinon
je te remercie de ton aide j'en ai besoin

Posté par
littleguy
re : f(x)=O trouver les solutions d'une fonction polynome 06-02-09 à 15:45

Bonjour

f(2) = 0 donc tu peux factoriser f(x) par (x-2)



*** message déplacé ***

Posté par
matovitch
re : Trouver les solutions d'une fonction polynomes 06-02-09 à 15:46

f(x)=x^3-6x^2+9x-2=(x-2)(x²-4x+1)...(tu factorise par identification...même si la j'ai fait avec un de mes prog qui factorise par la méthode de horner ).
Un bon topic : Racine d'un polynôme

Posté par
lphysicien
re : Trouver les solutions d'une fonction polynomes 06-02-09 à 15:50


Matovitch t'es un AS

alors je calcule delta ds (x^2-4x+1)  c'est ça ?

et les solutions de cette equation seront solution de f(x)   c'est ça ?


encore un petit coup de pouce stp

Posté par
matovitch
re : Trouver les solutions d'une fonction polynomes 06-02-09 à 15:58

Oui, c'est ça.

Posté par
lphysicien
re : Trouver les solutions d'une fonction polynomes 06-02-09 à 16:08



Aujourd'hui t'as fais un heureux

Merci





aH  attends  oh s'il te plait j'ai encore une question

toujours pour le meme exercice
on me demende de tracer T' une tangente à cette fonction
avant il m'a fallut calculer son coef directeur grace
à l'abscisse d'un point commun entre la tan et ma fonction   l'abscisse  (4;Y)
j'ai donc fait
f'(4) et j'ai trouvé   9

comment je peux construire cette tangente sur papier simplement avec son coef directeur ?

après cette question je te tire mon chapeau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !