Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trouver un équivalent

Posté par
truity
12-11-08 à 19:19

Pouvez vous m'expliquer comment trouver un équivalent (dans le cas général).. et m'aider à trouver un équivalent de
g(x)=sin (x) ln (1+x²) / (x tan (x))
en plus l'infini

Posté par
seb1122
re : Trouver un équivalent 12-11-08 à 19:26

pose le changement de variable u=1/x ------------->0
                                                           x----->+
et un fait un DL en 0.

tu pourras ainsi revenir en +

c'est la méthode pour trouver des équivalences en +

Posté par
seb1122
re : Trouver un équivalent 12-11-08 à 19:26

mais c'est assez lourd en calcul je trouve ici.

Posté par
truity
re : Trouver un équivalent 12-11-08 à 19:30

Développement limité en zéro de quelle classe?

Posté par
Nightmare
re : Trouver un équivalent 12-11-08 à 19:36

Salut

3$\rm \frac{sin(x)ln(1+x^{2})}{xtan(x)}=\frac{cos(x)ln(1+x^{2})}{x} Déjà.

Ensuite :
3$\rm ln(1+x^{2})=2ln(x)+ln\(1+\frac{1}{x^{2}}\)=2ln(x)+\frac{1}{x^{2}}+o\(\frac{1}{x^{2}}\)

On en déduit :
3$\rm cos(x)ln(1+x^{2})=2cos(x)ln(x)+\frac{cos(x)}{x^{2}}+o\(\frac{cos(x)}{x^{2}}\)

Et finalement :
3$\rm \frac{cos(x)ln(1+x^{2})}{x}=\frac{2cos(x)ln(x)}{x}+\frac{cos(x)}{x^{3}}+o\(\frac{cos(x)}{x^{3}}\)

Donc déjà on a que c'est équivalent à 3$\rm \frac{2cos(x)ln(x)}{x}
Je regarde si on a mieux.

Posté par
truity
re : Trouver un équivalent 13-11-08 à 20:13

Voila je dois déterminer un équivalent de la fonction:
racine (1+x²)/ (sin (1/x)
équivalent en + l'infini
Pour ça je dois faire les développements limités de chaque terme en O pour commencer, mais je rencontre plusieurs problèmes

racine (1+x²) = (racine (1+x)²)= (1+x²)^1/2 = (1+x)^ 2*1/2= (1+x)

Sauf que après la formule de Taylor Young sa marche pas sur (1+x) (dérivable qu'une fois et on trouve quand même le même résultat 1+x).

Et pour sin (1/x) je sais pas comment faire non plus vu que y a x au dénominateur et qu'à chaque fois on cherche la fonction en 0 donc c'est impossible...

Posté par
truity
re : Trouver un équivalent 13-11-08 à 20:33

Je me suis trompée de fonction c'est  (1+x²)/(sin (1/x))* ln (x/(x+1))?

Posté par
Nightmare
re : Trouver un équivalent 13-11-08 à 20:47

Je rêve ou tu as écrit que (1+x²)=(1+x)² ?

Posté par
truity
re : Trouver un équivalent 13-11-08 à 21:05

On peut pas ?
Sa revient au même quand même?
AAAAAAAAAAAAAAAAH NAN
Oui j'avais écris ca..
Mais je sais encore moins le faire si j'peux pas :s
(j'ai compris pourquoi j'peux pas)

Posté par
Nightmare
re : Trouver un équivalent 13-11-08 à 21:09

Un équivalent de sin(1/x) est 1/x

Un équivalent de ln(x/(x+1)) est -1/x

Il reste un équivalent du numérateur, regarde mon premier post et essaye de trouver une méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !