Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trouver un min et max

Posté par
mimo90
27-05-09 à 19:10

Bonjours j'ai mes exams dans une semaine et en regardans celui de l'année derniere je suis tombé sur une colle
On cherche le min et le max global (s'il existe) de :

f(x) = (val absolue(x)) +2x + (val absolue (x)3)

f étant def sur [-1;1]
merci d'avance

Posté par
erio
re : trouver un min et max 27-05-09 à 19:13

Peut-être en séparant les x positifs et négatifs, puis en faisant à chaque fois un changement de variable qui permette d'éliminer la racine...

Posté par
mimo90
re : trouver un min et max 27-05-09 à 19:35

oui mais si on sépare pour x>0 et x<0 ca nous donne (-x) et C'est pas possible

Posté par
erio
re : trouver un min et max 27-05-09 à 19:57

Ah si!
si x<=0, abs(x) = -x
(c'est tout-à-fait bon puisque -x>=0)

Posté par
mimo90
re : trouver un min et max 27-05-09 à 20:21

je comprend pas trop les val absolue , est-ce que je peu faire (val abs(x)3)=x(val abs(x))

Posté par
mimo90
re : trouver un min et max 27-05-09 à 20:26

si je trouve min global = -1/3 et max global =-1 et 1 ça parait bon ?

Posté par
erio
re : trouver un min et max 27-05-09 à 20:39

Voyons :
pour 0<=x<=1
f(x) = (x)+2x+(x3)
je pose y=x, soit x=y2 et on condidère
g(y) = y+2y2+y3 (qui est =f(x))
g'(y) = 1+4y+3y2
delta = 4, racines négatives donc hors de [0,1], donc les extréma de g sont en 0 et 1 soit g(0)=0, g(1)=4
...

Posté par
erio
re : trouver un min et max 27-05-09 à 20:40

Ouuuups : sur [0,1], f est croissante, tout simplement...

Posté par
mimo90
re : trouver un min et max 27-05-09 à 20:51

lol excuse moi j'ai oublier de prendre en compte le zéro
pour -1<=x<0
f(x) =(-x) +2x +(-x)3)
=(-x) +2x +x(-x)
on pose y=(-x) x=-y2
dc f(y)=y -2y2-y3
f'(y)=1-4y-3y2
delta=4
racine=-1/3 et -1

Posté par
mimo90
re : trouver un min et max 27-05-09 à 20:52

et f(-1/3)=0.2 et des poussieres

Merci beaucoup erio

Posté par
MatheuxMatou
re : trouver un min et max 27-05-09 à 22:36

bonsoir

Mimo : quand x est négatif, (-x)3x(-x)

quand même !

Posté par
mimo90
re : trouver un min et max 28-05-09 à 19:06

a ouai pourquoi ??

Posté par
erio
re : trouver un min et max 28-05-09 à 21:57

Effectivement (oups, j'avais pô vu)...
si x<0, c'est -x qui est positif, donc :
(-x)2=abs(x)=-x

Posté par
MatheuxMatou
re : trouver un min et max 28-05-09 à 23:07

(tu es en math sup Mimo ???)

Remplace x par (-1)... et tu trouverais 1 = -1 !!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !