Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver un nombre grace a des échanges (maths spe)

Posté par
pompom85
03-10-07 à 13:04

Bonjour !

alors voila mon énoncé:
je suis un nombre entier a quatres chiffres écirt en base 10
1- si vous échangez mes deux chiffres les plus a droite j'augmente de 27
2- si vous échangez mes deux chiffres les plus a gauche je diminue de 5400
3- si vous échangez ceux du milieu, j'augmente de 90
Pouvez-vous me trouver?


apres avoir fait des essais,
Pour 1- je trouve 2et 5 ; 1 et 4 ; 0 et 3
Pour 2- je trouve 0 et 1
pour 3- je trouve 9 et 3 ; 8 et 2 ; 7 et 1 ; 6 et 0

j'ai donc trouvé comme solution 6014

mon probleme est que le prof nous a dis de le faire avec un systeme et je ne vouis pas du tout comment faire et nous a fait comprendre qu'il y avait plusieurs solutions (alors que je n'en trouve qu'une seule)

votre aide me serait tres utile...
merci d'avance
a bientot

Posté par
pompom85
re : trouver un nombre grace a des échanges (maths spe) 03-10-07 à 19:15

svp aidez moi je n'y arrive vraiment pas...

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : trouver un nombre grace a des échanges (maths spe) 03-10-07 à 19:33

Bonjour
un nombre à 4 chiffres s'écrit 1000a + 100b + 10c +d, où a,b,c et d sont les chiffres !
traduis ton énoncé grâce à ça

Posté par
pompom85
re : trouver un nombre grace a des échanges (maths spe) 03-10-07 à 19:38

si j'échange les deux chiffres les plus a droite, j'augmente de 10*2+7
si j'échange les deux chiffres les plus a gauche, je diminue de 1000*5+100*4
si j'échange ceux du milieu, j'augmente de 10*7

arf désolé mais je ne vois pas du tout comment ça avance le probleme dsl...

Posté par
lafol Moderateur
re : trouver un nombre grace a des échanges (maths spe) 03-10-07 à 19:40

N = 100a+100b+10c+d
N+27 = 1000a+100b+10d+c tu continues ?

Posté par
pompom85
re : trouver un nombre grace a des échanges (maths spe) 03-10-07 à 19:51

ok alors N+27= 1000a+100b+10c+d+10*2+7 = 100a+100b+10(2+c)+c+7
N-5400= 1000a-5*1000a+100b-4*100b+10c+d


arf je suis pas sure que sa soit ca...
en plus on ne parle pas de l'échange entre les chiffres!?

je suis vraiment dsl mais je ne comprends pas

Posté par
pompom85
re : trouver un nombre grace a des échanges (maths spe) 03-10-07 à 20:12

alors j'ai essayé de procéder avec un systeme avant de se servir des bases 10 et j'ai trouvé

(abcd)-(bacd) = 5400
(abdc)-(abcd)=27
(acbd)-(abcd)=90

je pensais tout soustraire ou additionner avec des bases 10 ?

qu'est-ce que vous en pensez?

Posté par
pompom85
re : trouver un nombre grace a des échanges (maths spe) 03-10-07 à 20:53

non je n'y arrive pas su tout car j'ai trouvé
-9900b+900a+8001c+99d=5517

ce qui ne veut strictement rien dire...

je suis désespérée lol svp aidez-moi, je doit redre cet exo pour demain et pour linstan je n'ai strictement rien lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !