Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver valeur pour égalité matricielle

Posté par
karine28
01-03-12 à 19:23

Bonjour

Je ne comprend pas très bien cet exercice.

Voici la question :
A quelles conditions a-t-on l'égalité matricielle suivante :

(x y)                      (1 1) = (1 1) (x y)
(z w) (0 1) = (0 1)                      (z w)


Pour moi c'est la même chose des 2 cotés, je n'ai donc aucune idée du résultat

Merci beaucoup

Posté par
karine28
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 01-03-12 à 19:24

désolée pour le décalage

c'est l'équation :
(x y) x (1 1) = (1 1) x (x y)
(z w)   (0 1) = (0 1)   (z w)

Posté par
veleda
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 01-03-12 à 23:13

bonsoir
à droite
x+z y+w
  z  w

à gauche
x  x+y
z  z+w

Posté par
karine28
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 02-03-12 à 14:32

?

Je ne comprends pas ta réponse et encore moin ce que je dois calculer pour répondre à la question.

Merci

Posté par
karine28
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 02-03-12 à 16:21

j'imagine que je dois calculer le déterminant (qui doit être différent de 0)

Je dois donc faire la multiplication des matrices de chaque coté de l'opération ?

Je dois donc trouver toutes les valeurs sauf 1 qui donne 0 ?


Je sais pas comment procéder pour y arriver.

Merci

Posté par
veleda
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 02-03-12 à 17:49

soit A et B deux matrices carrées d'ordre 2
en général le produit A.B n'est pas égal au produit B.A   (la multiplication n'est pas commutative)
si j'ai bien compris ton texte il faut trouver des conditions sur x,y et z pour que A.B=B.A c'est à dire pour que  les termes de la matrice A.B soient égaux  aux termes correspondants de la matrice B.A

Posté par
karine28
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 02-03-12 à 18:09

Ce que je comprend pas c'est que c'est exactement la même chose des 2 cotés de l'opération.

c'est comme si je disais :

a + b = a + b

Posté par
veleda
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 02-03-12 à 18:18

je ne comprends pas ce que tu veux dire
     a  b
A.B=
     c  d


     a' b'
B.A=
     c' d'


A.B=B.A<=>a=a',b=b',c=c',d=d'

Posté par
karine28
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 05-03-12 à 21:32

Merci pour ton aide.

Je suis un peu perdue la.

Je viens de comprendre que ce n'est pas la même chose des 2 cotés grâce à tes explications mais je ne sais pas ce que je dois calculer.
Je comprendre que B x A A x B mais je sais pas quoi faire.

J'ai vraiment de la difficulté a comprendre ce genre de question.
c'est trop abstrait pour moi.


A l'aide

Posté par
veleda
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 05-03-12 à 23:32

tu dois chercher pour quelles valeurs de x,y z w il y a égalité
il faut
x+z=x=>z=
y+w=x+y=>w=
z=z
w=z+w

Posté par
karine28
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 06-03-12 à 15:05

Haha merci pour ton aide...

mais plus que tu m'explique, moins je comprend.

Je vais donc oublier ce numéro et passer au suivant.

Posté par
karine28
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 07-03-12 à 02:05

Bonsoir

Bon, j'ai essayer de regarder de nouveau ce problème à tête reposée.

Voici ce que j'ai tenté :

Étape 1 : faire la multiplication
(x y)  .  (1 1)
(z w)     (0 1)

(1.x)+(0.y)   (x.1)+(y.1)
(z.1)+(w.0)   (z.1)+(w.1)
=
(x  xy)
(z  zy)


Ensuite calculer l'autre coté de l'équation :

(1 1)   .  (x y)
(0 1)      (z w)

(1.x)+(1.z)   (1.y)+(1w)
(0.x)+(1.z)   (0.y)+(1w)
=
(xz yw)
(z   w)

Ma réponse serait donc :
x=xz
xy=yw
z=z
zy=w

Je suis encore loin? ou je suis sur la bonne voie?

Merci beaucoup

Posté par
karine28
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 07-03-12 à 17:55

Oups plutôt ceci :

x=x+z
x+y=y+w
z=z
z+y=w

z = 0
y = w
x = w

ma réponse serait donc z doit être égal a 0

Posté par
karine28
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 07-03-12 à 19:19

haha

Encore une erreur
J'imagine je vais y arriver!

x=x+z
x+y=y+w
z=z
z+w=w

Ma réponse finale serait donc :
z = 0
x = w

Posté par
pi314
re : Trouver valeur pour égalité matricielle 11-03-12 à 21:48

Oui c'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !