Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] Etude de fonction logarithme

Posté par
Kyos
06-11-07 à 15:03

Bonjour,
Je voudrais avoir de l'aide sur un exo qui porte sur un chapitre que je maitrise pas bien encore. Merci d'avance pour votre correction !

A) Etude d'une fonction auxiliaire
g est la fonction définie sur [0;+[ par :
g(x)= (2x²)/(x²+1) - Ln(1+x²)

1) Démontrez que sur l'intervalle [1;+[ l'équation g(x)=0 admet une solution unique et donnez pour encadrement d'amplitude 10^-1

-> g'(x)= [4x(x²+1)-(2x²)(2x)]/(x²+1) - (2x)/(1+x²)
g'(x)= (4x)/(x²+1)² - (2x)/(1+x²)= (4x-4x²)/(x²+1)²
(x²+1)²>0, le signe de g'(x) dépend de (4x-4x²)
=16=4² donc x1=1 et x2=-1/8
Elle est continue strictement décroissante sur [0;+[, donc
f([0;+[)=[1;+[ or 0€[1;+[ donc f admet une unique solution dans [0;+[
Pour l'encadrement je ne sais pas comment faire  :hum:

2) Précisez le signe de g(x) sur l'intervalle [0;+[
-> g(-x)=(2(-x)²)/((-x²)+1) - Ln(1-(x)²)=(2x²)/(x²+1) - Ln(1+x²)=g(x)
Donc g(x) est pair

J'ai aussi la deuxieme partie qui concerne l'étude de fonction, mais je voudrai d'abord m'assuré de ces résultats

Posté par
Kyos
re : [TS] Etude de fonction logarithme 06-11-07 à 15:50

Je me suis trompé pour g'(x)
g'(x)=(4x)/(x²+1)² - (2x)/(1+x²)
g'(x)=(4x)/(x²+1)² - (2x(x²+1))/(x²+1)²
g'(x)=((4x-2x^3-2x))/(x²+1)²
g'(x)=((2x-2x^3))/(x²+1)²
g'(x)=(2x(1-x²))/(x²+1)²

Posté par
Kyos
re : [TS] Etude de fonction logarithme 06-11-07 à 19:26

Comment montré qu'elle est décroissante sur [1;+[ ?

L'encadrement j'ai compris :
g(1) =0,30685
g(2) =-0,0094
g(1,98) = 0,00014
g(1,99) = -0,0046
donc compris entre 1,9 et 2

Par contre est ce bon le signe développer ci dessus ?

Posté par
kissette
re : [TS] Etude de fonction logarithme 06-11-07 à 19:46

slt
faut pas utiliser le th des valeurs intermédiaires??

Posté par
Kyos
re : [TS] Etude de fonction logarithme 07-11-07 à 12:09

Pour l'encadrement, mais je souhaiterai qu'on vérifie mes valeur qu'on m'aide pour montrer qu'elle est décroissante et son signe
merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !