Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

u une fonction de classe Cn sur [0,1] ,dérivée k_ième

Posté par
emmaneil
06-12-09 à 14:32

soit n N* et u unefonction de classe Cn sur [0,1]
on supose que pour tout k appartenant a {O,...,n-1}, dérivée k-ieme de u en 0 est nulle u(k)(0)=0
je narrive pas a prouver que pour tout x appartenant à [0,1], u(x)=(x-t)n-1u(n)(t)dt/(n-1)! entre 0 et x

Posté par
emmaneil
suite 06-12-09 à 14:33

si quelqu un aurait une idee merci de men faire part
jai essayé en vain avec la formule de taylor young

Posté par
LeHibou
re : u une fonction de classe Cn sur [0,1] ,dérivée k_ième 06-12-09 à 14:37

Bonjour,

Fais des intégrations par parties répétées, si tu choisis bien tes termes, à chaque étape la puissance de (x-t)k1 descend de 1, et le rang de la dérivée u(k2) descend aussi de 1.

Posté par
emmaneil
suite 09-12-09 à 13:21

tout d'abbord merci pour votre reponse je pense avoir reussi
cependait jai une autre question :

soit f appartient a E lensemble des fonctions continues, définies sur [0,1] à valeurs dans R
soit T lendomorphisme de E
pour tout x a [0,1] et f dans E T(f)=f(t)dt de o à x

On me demande de determiner Ker(T) et Im(T)

**pour déterminer Ker(T)
soit f E telle que f(t)dt=0 de 0 x pour tout x [0,1]
comment puis je montrer que f est lapplication nulle ?

**D'autre part je dois determiner Im(T) qui je pense est égal a E
-je dois donc démontrer les deux inclusions etant deja traitée dans la question précedante pour démontrer que T est un endomorphisme
-je dois alors démontrer Im(T)E
Soit F E alors F est une fonction continue définie sur [0,1] à valeurs dans R, montrons qu'il existe f E telle que F=f(t)dt de 0 à x pour tout x [0,1]
pour celui puis je simplement dire que F est la primitive de f qui s'annule en 0 et satisfaire linclusion ?

Posté par
LeHibou
re : u une fonction de classe Cn sur [0,1] ,dérivée k_ième 09-12-09 à 22:41

Bonjour,

En principe, la règle de l'île est : une question, un topic...
Mais bon, ça va pour cette fois-ci

Pour Ker(T), suppose qu'il existe f différente de l'application nulle telle que, pour tout x[0,1], tu aies 0xf(t)dt = 0.
Si f est non nulle, il existe a appartenant à [0,1] tel que f(a) 0. Pour fixer les idées, on va suposer f(a) > 0.
Si a appartient à ]0,1[, de par la continuité de f, il existe a1 et a2 encadrant a et appartenant aussi à ]0,1[ tels que f(t) soit > 0 sur [a1,a2]
Tu a alors a1a2f(t)dt > 0
mais en même temps, de par ton hypothèse, tu as 0a1f(t)dt = 0, et 0a2f(t)dt = 0
En faisant la différence des deux intégrales tu obtiens a1a2f(t)dt = 0
Je te laisse adapter l'argument aux cas où a = 0, et a = 1.
D'où une contradiction, donc f est identiquement nulle.

je poste déjà ça, et je regarde après pour Im(T).

Posté par
LeHibou
re : u une fonction de classe Cn sur [0,1] ,dérivée k_ième 09-12-09 à 22:57

Pour Im(T), la réponse n'est certainement pas E. En effet, E est l'ensemble des fonctions continues sur [0,1]. Les fonctions de Im(T) ont toutes une propriété supplémentaire : elles sont dérivables, et à dérivée continue. Si les deux ensembles étaient identiques, alors toute fonction continue serait dérivable et à dérivée continue, et par récurrence, toute fonction continue serait inféfiniment dérivable .
Je pense que tout ce qu'on peut dire de Im(T), c'est que ses fonctions sont dérivables, à dérivée continue, donc un sous-ensemble de C1[0,1], et telles que f(0) = 0 (c'est dû à la définition par une intégrale de 0 à x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !