Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un abus de notation

Posté par
mouss33
30-01-09 à 17:22

bonjour tout le monde.

Aujourd'hui j'ai découvert quelque chose que je n'avais jamais remarqué!

Un de nos profs nous a fait remarqué que c'est un abus de notation d'écrire : (exp(x))'=exp(x) mais qu'il faut marquer exp'(x)=exp(x)
Il nous a dit que c'était parce que exp(x) était un réel.

Mais J'avoue que j'ai du mal à voir en quoi cela est un abus de notation!
Et de façon général, c'est incorrecte de marquer (f(x))'=g(x)?
Si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne!

Posté par
robby3
re : un abus de notation 30-01-09 à 17:30

il me semble que la différence portée sur (exp{x})'=exp{x} et (exp(x))'=exp(x)

Posté par
sanantonio312
re : un abus de notation 30-01-09 à 17:30

Salut mousse33,
En effet, c'est la fonction qui est dérivée. Pas l'image du point x.
La fonction, c'est f.
L'image de x par la fonction f est f(x)
f'(x) est donc l'image de x par la dérivée de f

Posté par
robby3
re : un abus de notation 30-01-09 à 17:31

parce que exp{x} c'est un nombre...

Posté par
carpediem
un abus de notation 30-01-09 à 17:32

salut

le prime s'applique à une fonction et non pas à un nombre (comme le dit ton prof)
donc si ta fonction est f ou exp alors on écrit f' ou exp' qui elle-même est une fonction que tu peux calculer en x et donc tu écris f'(x) ou exp'(x)

Posté par
mouss33
re : un abus de notation 30-01-09 à 17:39

d'accord ok merci beaucoup!

@robby:en fait je voulais la réponse dans le cas général parce que il me semblait bien que c'était pas valable seulement dans ce cas là.

Posté par
mouss33
re : un abus de notation 30-01-09 à 17:43

bé du coup c'est assez facheux car il y a une leçon sur les fonctions dérivées et à chaque fois, par exemple pour la fonction racine, j'ai marqué:

(\sqrt{x})'=\frac{1}{2sqrt{x}}

Comment je dois le marquer alors?!

Posté par
lafol Moderateur
re : un abus de notation 30-01-09 à 17:47

BOnsoir

tu peux écrire '(x)= \fr{1}{2\sqrt{x}}

Posté par
robby3
re : un abus de notation 30-01-09 à 17:49

c'est quand meme moche

Posté par
lafol Moderateur
re : un abus de notation 30-01-09 à 17:50

perso, je préfère noter : si f(x)=\sqrt{x}, alors f^'(x)=\fr{1}{2\sqrt{x}}, et quand je fais le tableau récapitulatif, je mets en titre de la première colonne "Si f(x)=" et en titre de la deuxième "alors f'(x)="

Posté par
sanantonio312
re : un abus de notation 30-01-09 à 17:50

N'oublie pas qu'abus de notation n'est pas interdiction.
Si tu veux faiire "pur", tu écris:
Soit f(x)=x
f'(x)=.....
', c'est pas très beau... Et même incorrect je pense. Non?

Posté par
carpediem
un abus de notation 30-01-09 à 18:15

c'est le pb des fonctions dont la notation implique d'écrire la variable comme la racine carrée ou exp sous forme exponentielle...

Posté par
Foreverson
re : un abus de notation 30-01-09 à 19:09

En règle générale, il est même faux d'écrire f(x) = x+3 par exemple !

Tout le monde le fait, mais si on veut être "correct", il faudrait écrire f: xx+3

Posté par
mouss33
re : un abus de notation 30-01-09 à 19:10

merci pour toutes vos réponses

effectivement écrire f(x)=... et f'(x)=.. empeche de faire cet abus.

En tout cas, c'était vraiment la première fois que j'entendais que c'était une "faute" d'écrire ça!

Posté par
carpediem
un abus de notation 30-01-09 à 19:31

pas d'accord avec toit Foreverson

Posté par
robby3
re : un abus de notation 30-01-09 à 19:32

le principal c'est qu'on sache de quoi on cause

Posté par
carpediem
un abus de notation 30-01-09 à 19:34

ouais
pas d'un anneau...

Posté par
Foreverson
re : un abus de notation 30-01-09 à 19:48

Citation :
pas d'accord avec toit Foreverson


f est différent de f(x).
f est une fonction, f(x) un nombre.

Donc écrire f(x)=x+3 revient à dire qu'un nombre est égal à une fonction.

La fonction f est celle qui associe x à x+3.

Je te rassure, j'écris comme la plupart, f(x)= x+3

Posté par
carpediem
un abus de notation 30-01-09 à 20:01

si x est un nombre alors x+3 est aussi un nombre et on décide de le noter f(x) lorsque f est la fonction xx+3

j'écris ainsi:
la fonction f:xx+3 est croissante...

et non pas:
la fonction f(x)=x+3 est croissante...

en terme informatique je dirais:
indique une association (à un nombre on en associe un autre par une certaine opération)
= indique une affectation

Posté par
Foreverson
re : un abus de notation 30-01-09 à 20:14

x est une variable, pas un nombre à part entière, sauf si on décide de lui affecter un nombre, non ?

Bref, on va pas faire un débat là-dessus

Posté par
lafol Moderateur
re : un abus de notation 30-01-09 à 22:16

foreverson, ce qui n'est pas correct, c'est de dire "la fonction f(x)=x+3", parce que f(x) n'est pas une fonction

en revanche, "f(x)=x+3" est tout ce qu'il y a de plus correct (par exemple dans "la fonction f telle que pour tout x réel f(x) = x+3" )

Posté par
carpediem
un abus de notation 30-01-09 à 23:06

salut et merci lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : un abus de notation 30-01-09 à 23:09

you're welcome

Posté par
carpediem
un abus de notation 30-01-09 à 23:15

sorry


hello and thanks  not_so_mad

Posté par
Foreverson
re : un abus de notation 30-01-09 à 23:24

Ok lafol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !