Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un calcul très simple qui me bloque

Posté par
solider765
18-12-11 à 19:42

Bonsoir,

dans le cadre d'un exercice, j'ai besoin de résoudre l'équation 2cos(t)-2cos²(t)+2sin²(t) = 0
Pour moi, cela équivaut à dire que 2cos(t)-(1+cos(2t))+1-cos(2t) = 0, dans la mesure où :

cos²a = (1+cos(2a))/2 et que sin²a = (1-cos(2a))/2

Pour vérifier mes calculs (car j'ai un problème dans mon exercice liée à cette équation), j'ai utilisé un logiciel permettant de résoudre des équations. Et selon lui, les deux équations que j'ai donné ci dessus n'ont pas la même solution, ce qui signifierait que j'ai fait une erreur . Mais je sais pas si c'est la fatigue ou quoi, mais je ne vois pas.

Bref, où est-ce que je me plante ?

Merci d'avance !!

Posté par
carpediem
re : Un calcul très simple qui me bloque 18-12-11 à 19:49

salut

cos (2a) = ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un calcul très simple qui me bloque 18-12-11 à 19:50

Bonsoir, oui donc ton équation s'écrit cos(t)=cos(2t) (puisque cos²t-sin²t=cos2t)
Si, toutes ces équations ont les mêmes solutions normalement.

Posté par
DHilbert
re : Un calcul très simple qui me bloque 18-12-11 à 19:55

N'a-t-on pas \sin^2 t=1-\cos^2 t et donc ... ?


A +

Posté par
sabaga
re : Un calcul très simple qui me bloque 18-12-11 à 20:26

je vous présente à ce ......
on à :
\[\forall \theta  \in R:\cos 2\theta  = {\cos ^2}\theta  - {\sin ^2}\theta \]

donc :
\[2\cos \left( t \right) - 2{\cos ^2}\left( t \right) + 2{\sin ^2}\left( t \right) = 2\cos \left( t \right) - 2\cos \left( {2t} \right) = 0\]

enfin \[\cos \left( t \right) = \cos \left( {2t} \right)\]

Posté par
sabaga
re : Un calcul très simple qui me bloque 18-12-11 à 20:29

\[\begin{array}{l}
 \\ \cos \left( t \right) = 2\cos \left( {2t} \right) \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l}
 \\ t = 2t + 2k\pi ;k \in Z\\
 \\ t =  - 2t + 2k\pi ;k \in Z
 \\ \end{array} \right.\\
 \\ \quad  \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l}
 \\ t = 2k\pi \\
 \\ t = \frac{{2k\pi }}{3}
 \\ \end{array} \right.;k \in Z
 \\ \end{array}\]

Posté par
sabaga
re : Un calcul très simple qui me bloque 18-12-11 à 20:32

désolé l'Expression précédente pas juste

\[\begin{array}{l}
 \\ \cos \left( t \right) = \cos \left( {2t} \right) \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l}
 \\ t = 2t + 2k\pi ;k \in Z\\
 \\ t =  - 2t + 2k\pi ;k \in Z
 \\ \end{array} \right.\\
 \\ \quad  \Rightarrow \left\{ \begin{array}{l}
 \\ t = 2k\pi \\
 \\ t = \frac{{2k\pi }}{3}
 \\ \end{array} \right.;k \in Z
 \\ \end{array}\]

Posté par
DHilbert
re : Un calcul très simple qui me bloque 18-12-11 à 20:41

Il faut résoudre

Citation :
2cos(t)-2cos²(t)+2sin²(t) = 0


L'on a \sin^2 t=1-\cos^2 t, de sorte que 2\cos t-2cos^2 t+2sin^2 t = 2\cos t-2cos^2 t+2(1-\cos^2 t)=-4\cos^2 t+2\cos t +2=-4(\cos t-1)(\cos t+\frac{1}{2})=0

N'est-ce pas plus simple ?

A +

Posté par
DHilbert
re : Un calcul très simple qui me bloque 18-12-11 à 20:44

Il faut résoudre

Citation :
2cos(t)-2cos²(t)+2sin²(t) = 0


Posons \sin^2 t=1-\cos^2 t, de sorte que

2\cos t-2cos^2 t+2sin^2 t =2\cos t-2cos^2 t+2(1-\cos^2 t)=\\ -4\cos^2 t+2\cos t +2=-4(\cos t-1)(\cos t+\frac{1}{2})=0

N'est-ce pas plus simple ?

A +

Posté par
solider765
re : Un calcul très simple qui me bloque 18-12-11 à 20:53

Ah yes, merci ! Oui, la forme -4cos²t+2cost+2 me semble la meilleure pour la suite de mon exercice ! Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !