Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l'pOi d parti

Posté par classme (invité) 13-12-06 à 13:12

Saluut

Vouala encore une exercice :

La consigne est :

Le morceau de chocolat si dessous , en forme de pyramide pése 1 kg .
Il est découpé en cinq tranches de même hauteur .
Combien pèse chacune de ces tranches?

un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l\'pOi d parti

Posté par classme (invité)Sniiif 13-12-06 à 13:36

Personne pr Maidé

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l'pOi d 13-12-06 à 13:41

C'est que sur ce forum, pas grand monde ne parle SMS...
Les correcteurs qui font des efforts pour rédiger des messages compréhensibles pour les posteurs n'aiment pas trop avoir à faire à des posteurs qui ne prennent pas la peine de s'exprimer correctement, comme le réglement du forum le demande.

Posté par classme (invité)Ok 13-12-06 à 13:43

Donc je dois réouvrir un autre forum ?

Posté par classme (invité)Poid d'un morceau de chocolat coupé en 5 morceau de meme Hauteur 13-12-06 à 13:50

Bonjour , excusez moi de vous derangez mais j'ai un petit exercice que je ne comprend pas très bien et je me demande si aucune personne dans ce forum inteligente en math , pourrai m'aidé ?!

La consigne est la suivante :

Un morceau de chocolat ci dessous , en forme de pyramide pèse 1 kilo.
Il est découpé en cinq tranches de même hauteur.
Combien pèse chacune de ces tranches?

Merci beaucoup a ce qui serai gentil et sympathique de m'aidé !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l'pOi d 13-12-06 à 13:55

Comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l'pOi d 13-12-06 à 13:55

Non, ce n'est pas la peine... et ca te ferait même bannir du forum (le multi-post y est encore moins toléré que le SMS)...
Quelqu'un finira tout de même sûrement par te répondre.

Posté par geofdu33 (invité)re : 13-12-06 à 13:55

Il faut que tu fasse le rapport du poid sur le volume c'est à dire que tu fais le produit en croix :

1 kg => ... cm3 (tu le touve en faisant base X hauteur)
? kg => ... cm3 (la pyramide en haut est une réduction de la grande donc tu applique ton cours)

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)Merci 13-12-06 à 13:56

Franchement desolé je n'étais pas au courant !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l'pOi d 13-12-06 à 13:59

Ben, vas lire le réglement, la FAQ du forum, le message "à lire avant de poster"... parceque vu l'allure que ça prend j'ai l'impression que tu as pris un mauvais départ ici.

ps : il y aussi un message d'avertissement en rouge relatif à l'interdiction du multipost qui est visible lorsque tu rédiges un message, car tu es nouveau sur le site. Il faut vraiment faire exprès pour ne rien voir de tous ces avertissements...

Posté par classme (invité)Merci 13-12-06 à 14:00

Merci maintenant je suis au courant

Posté par
jacqlouis
RE: Poid d'un morceau de chocolat coupé en 5 morceau 13-12-06 à 15:44

    Bonjour.  Maintenant que tu as compris le fonctionnement , au travail !...


Pas trop de calculs compliqués !... Tu vas commencer par la partie du haut . C'est une pyramide de hauteur 1/5 de la hauteur totale; comme elle a la même forma que la grande, son poids (sa masse) est le  (1/5) au cube d u poids de la grande.
    Donc son poids est :  1 kg * (1/5) 3  =  1/125 kg = 8 grammes !...
C'est tout. pas de produits en croix, pas de proportion compliqué...

Essaie de trouver la masse de la 2ème tranche...    J-L

Posté par classme (invité)Jarive pas ! 13-12-06 à 15:52

J'arrive pas y'a pas moyen que vous me fassiez le reste :p

Posté par geofdu33 (invité)re : un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l'pOi d 13-12-06 à 15:58

Ici, c'est un forum d'aide donc premièrement on évite de parler en language MSN et il faut aussi un peu chercher. Tu dois avoir un cour sur les réduction, non ? Tu l'applique pour chercher le volume de la petite pyramide et tu fais un produit en croix.

Posté par classme (invité)B nOn 13-12-06 à 16:00

nOn car quand mon professeur nous la donner il a dit demain on finira ce cours et il etati absent , il revient demain le jour ou on doit le rendre alors !

Posté par geofdu33 (invité)re : un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l'pOi d 13-12-06 à 16:00

Et après il y a juste des soustraction à faire

Posté par
jacqlouis
re : un chocola ( forme pyramide ) 13-12-06 à 16:11

    " J'arrive pas , j'arrive pas "...
Je ne comprends pas, j'ai tout fait pour la 1ère tranche.Alors, jusque là, c'est pas trop difficile !

    Tu vas t'occuper des 2 tranches du haut. Leur épaisseur est égale aux  2/5 de la hauteur totale. Et leur volume, donc leur masse est égale à  (2/5)3, c'est à dire :
        1kg x (2/5) x (2/5) x (2/5) = ...

Tu sais faire cela ?...  

Posté par classme (invité)Ok 13-12-06 à 16:18

Donc sa f :

1kg * (2/5)3 ?

Posté par
jacqlouis
re : un chocola ( forme pyramide ) 13-12-06 à 16:26

    Ne te contente pas de recopier ce que je t'ai dit, fais au moins le calcul  (je l'ai détaillé exprès !).
    A toi...    J-L

Posté par classme (invité)re : un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l'pOi d 13-12-06 à 16:36

Parce que la partie cest deux fois les 5 partie

Posté par geofdu33 (invité)re : un chocola ( forme pyramide ) couP 5 morcO , trouV l'pOi d 13-12-06 à 17:01

oui et que la formule est : volume X k3 (k étant le rapport de réductoin)

Posté par classme (invité)Verification 14-12-06 à 16:01

Bonjour jai un exercice je l'ai f je voudrai savoir si c'est bon ?!

et apres 1 je trouve pas les grammes ! Quelqu'un peux me l'indiquer ?
            225

Verification

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: Verification 14-12-06 à 16:33

    Bonjour . Pourquoi n'avoir pas reprsi le topic d'hier... puisque c'est la suite ?...

Hier je t'ai expliqué que la petite pyramide du haut (hauteur 1/5 de la hauteur totale) avait pour masse  (1/5) 3  de la masse totale, donc la fraction est
    (1/5) 3 = 1/125    (et NON pas 225 comme tu le mets ?)
Si la masse totale est 1 kg ou 1000 g, la masse de la petite pyramide est forcément:     ( 1000 ) * 1/125  = 1000 / 125  = 8 grammes !...

    C'est pourtant un calcul banal en Troisième !...

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 17:07

Mon prof m'a donné sa ! et pour la deuxieme partie on va divisé par quoi ? Comment on trouve 125 ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: Verification 14-12-06 à 17:18

     Ton prof t'a donné quoi ?... Quel rapport ?...
Pour le 125, je te l'ai expliqué hier, et recommencé aujourd'hui ; Voir ci-dessous (copié-collé) :

  (1/5) 3 = 1/125    (et NON pas 225 comme tu le mets ?)

En t'inspirant de ce que je t'ai dit, tu aurais pu essayer de trouver la suite ... plutôt que d'attendre ...
    Si on considère la pyramide de 2 épaisseurs, cette fois, elle a comme hauteur  2/5  de la hauteur totale, donc son poids sera
    (2/5) au cube = 2/5 * 2/5 * 2 / 5 = ...  tu  calcules ...
Donc son poids sera :  cette fraction  x  par 1000 grammes =  ....

Et le poids de la 2ème tranche sera :  
     poids calculé ici moins le poids de la 1ère tranche...

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 17:27

Vous expliquez pas comme mon prof ! Que faites vous comme profession ?

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 17:47

Aidez moi s'il vous plaît ! Merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: Verification 14-12-06 à 17:57

    J'ai envie de te répondre... " qu'est ce que ça vient faire ici ! "...
Je te conseille plutot de travailler un peu, de ne pas attendre, comme hier, les solutions toutes cuites, et de répondre aux questions que je te pose ... Cela nous ferait un peu avancer...
    Car on n'est pas sorti de l'auberge !... On n'en est qu' à la 2ème tranche !...

Alors, reprenons: (2/5) [sup][/sup]3  x  1000 =  combien de grammes ?
Ce résultat, c'est le poids de la 2ème pyramide, c'est-à-dire des 2 premières tranches du haut..
    Donc pour avoir le poids de la 2ème tranche toute seule, on va retirer le poids de la 1ère, qui est de 8 grammes.

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:08

Je sais pas peux tu me donner que ce resultat là apres je fais tout tout seul

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:11

euh pouvez vous m'aidez desolé de vous tutoyé ! C'est une erreur d'inatention

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:22

Juste la reponse de (2/5)3  x  1000 =  combien de grammes ?

Apres je fais le reste

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:24

Bonsoir,

Petite aide:

(2/5)3= (2/5)*(2/5)*(2/5)

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:25

Je sais sa ! Mais le reste

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:26

(2/5)3  x  1000 =

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:26

(2/5)3  x  1000 =

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:27

Bah si tu sais cela je ne vois vraiment pas où est le problème c'est un simple calcul

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:29

Pas pour moi , svp donnez moi ce dernier resultat et je fais le reste tout seul !

*** message déplacé ***

Posté par Djsink (invité)re : Verification 14-12-06 à 18:38

(2/5)*(2/5)*(2/5)*(1000/1)= ??

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Verification 14-12-06 à 18:39

    Tu peux me tutoyer, cela ne me dérange pas du tout (et c'est permis dans ma profession !)
    Je suis un peu surpris qu'à ton niveau de Troisième , tu ne saches pas calculer le cube de 2/5, surtout que je t'ai dit tout-à-l'heure que c'était égal à  2/5 * 2/5 * 2/5 !...   C'est triste pour toi; et tu devrais te ressaisir !  Ton prof ne te dit pas cela ? Il devrait !...

    2ème pyramide : 2/5*2/5*2/5  =  8/125
      son poids   :    (8/125) * 1000 =   64 grammes
   Poids de la 2ème tranche :    64 - 8 =  56 grammes.

    3ème pyramide : 3/5*3/5*3/5  = 27/125
      son poids   :    (27/125) * 1000 = 216 grammes
   Poids de la 3ème tranche :   216 - 64 =  152 grammes

Tu pourras terminer ?... Accroche-toi :...   J-L

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Verification 14-12-06 à 18:44

Et moi, je t'avais expliqué hier qu'il ne fallait pas faire de multi-post... C'est le troisième topic que tu ouvres sur ce topic ! c'est deux de trop (et ça déclanche quelques jours d'exclusion...)

*** message déplacé ***

Posté par classme (invité)Merci 01-01-07 à 19:34

Merci beaucOup j'ai reussi ! Maintenant grâce a vous je n'écris plus en format SMS merci beaucoup, ce site m'apporte beaucoup!

Posté par
jacqlouis
re : Verification 01-01-07 à 20:56

    Bonsoir.Eh bien, voilà une bonne nouvelle... Tu as fait des progrès en quinze jours, c'est très bien, et c'est encourageant pour toi.
    Continue comme cela, pour ton travail également... Voilà une année qui s'annonce bien.Bravo.  
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !