Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un classique... incontournable!

Posté par Lemessin (invité) 10-03-07 à 17:45

bonjour, voici l'énoncé:
Les triangles OAB et OCD sont rectangles isocèles en O de sens direct.
Soit I le milieu de [BC].
Montrer que (OI) est orthogonale à (AD)...

Pouvez vous m'aider à débuter?
merci d'avance

Posté par lina sbeity (invité)Un classique... incontournable! 10-03-07 à 18:07

alors, tu auras un carre ABCD
attention au mot sens direct
alors O est le centre du carre
I milieu de [CB] alors... tu dois connaitre les proprietes d'un carre
c'est bon? ou pas encore?

Posté par Lemessin (invité)re : Un classique... incontournable! 10-03-07 à 18:08

BC n'est pas égal à AD les triangles isocèles n'ont pas les meme dimensions

Posté par
Rouliane
re : Un classique... incontournable! 10-03-07 à 18:21

Bonjour,

Il faut que tu raisonnes en terme de complexes.

Tu définies par exemple un repère orthogonal de centre 0.
zA, zB etc .. les affixes des points A, B, C etc ...

Le point B est l'image du point A par la rotation de centre O et d'angle pi/2 donc zB=(...)zA
de même pour zC et zD.

Et il va falloir que tu montres alors que l'angle (OI,AD) vaut pi/2 ( en passant par les arguments )

Posté par Lemessin (invité)re : Un classique... incontournable! 10-03-07 à 18:23

ok merci

Posté par Lemessin (invité)re : Un classique... incontournable! 10-03-07 à 18:40

j'ai réussi à exprimer les images des points mais je ne vois pas comment il faut faire après

Posté par
Rouliane
re : Un classique... incontournable! 10-03-07 à 18:45

Tu dois trouver z_B=iz_A et z_D=iz_C.

Tu peux aussi trouver z_I car c'est le milieu de [BC]

Calcule ensuite l'angle (OI,AD).

On a (OI,AD)=3$ Arg(\frac{z_D-z_A}{z_I-z_O}) = ....

Posté par Lemessin (invité)re : Un classique... incontournable! 10-03-07 à 18:54

ZA= -ZB*i
ZD = ZC*i
ZI = (ZB-ZC)2
???

Posté par Lemessin (invité)re : Un classique... incontournable! 10-03-07 à 18:56

ZI = (Zb + Zc)/2 plutot

Posté par
Rouliane
re : Un classique... incontournable! 10-03-07 à 19:06

Oui c'est ça.

Tu peux maintenant déterminer 3$ Arg(\frac{z_D-z_A}{z_I-z_O})

Posté par Lemessin (invité)re : Un classique... incontournable! 10-03-07 à 20:02

ok ok merci beaucoup ; au moins cet exercice m'a fait réviser les complexes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !