Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un dm a rendre

Posté par dav29 (invité) 04-02-06 à 13:09

slt je bloque sur cet exo. Ce serai sympa si quelqu'un pouvais m'aider

exo :

Dans le plan muni d'un repère orthonormé (o;i;j), on considère une droite D d'équation ax+by+c=0
Soit A(xa;ya) un point quelconque du plan et H son projeté orthogonal sur la droite D.

1)donner les coordonnées d'un vecteur normal a D
2)Démontrer qu'il existe un réel k tel que xh=xa+ka et yh=ya+kb
3) Sachant que le point H appartient a D, déterminer la valeur du réel k, puis les coordonnées de H en fonction de celle de A et de a,b,c
4) En déduire que AH= (axA+byA+c)/racine de a²+b²

Merci de me répondre au plus vite

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un dm a rendre 04-02-06 à 13:28

Bonjour,

Pour ma part, je n'apprécie pas trop ce "au plus vite".

1) est une application directe du cours. Que trouves-tu ?

Posté par dav29 (invité)re : Un dm a rendre 04-02-06 à 19:18

je trouve pr la a) le vecteur n(a;b)

Posté par dav29 (invité)re : Un dm a rendre 04-02-06 à 19:19

par contre la question d'après je ne vois pas du tout comment faire

Posté par dav29 (invité)Un DM pour lundi 04-02-06 à 20:49

Un dm a rendreposté par : dav29
slt je bloque sur cet exo. Ce serai sympa si quelqu'un pouvais m'aider

exo :

Dans le plan muni d'un repère orthonormé (o;i;j), on considère une droite D d'équation ax+by+c=0
Soit A(xa;ya) un point quelconque du plan et H son projeté orthogonal sur la droite D.

1)donner les coordonnées d'un vecteur normal a D
2)Démontrer qu'il existe un réel k tel que xh=xa+ka et yh=ya+kb
3) Sachant que le point H appartient a D, déterminer la valeur du réel k, puis les coordonnées de H en fonction de celle de A et de a,b,c
4) En déduire que AH= (axA+byA+c)/racine de a²+b²

Mercid'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Un DM pour lundi 04-02-06 à 21:22

qu'a tu fait


*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Un DM pour lundi 04-02-06 à 21:35

1)u(a,b)

*** message déplacé ***

Posté par dav29 (invité)re : Un DM pour lundi 04-02-06 à 21:53

j'ai trouvé pareil que toi mais je bloque aux questions qui suivent
Si tu pouvais m'aider ce serait vraiment sympa


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un dm a rendre 05-02-06 à 02:58

2) \vec{AH} et \vec{n} sont tous les deux perpendiculaires à la droite D. Donc ces deux vecteurs sont colinéaires :
il existe k tel que \vec{AH}=k\vec{n}
Je te laisse conclure.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un dm a rendre 05-02-06 à 04:02

Multipost avec (Lien cassé)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !