Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un encadrement de e^x et de e et une suite qui converge vers e

Posté par
regardemoibien
31-10-07 à 12:40

Bonjour bonjour!
Je fais encore une fois appel à vous pour m'aider dans mon DM.
Voilà donc mon exercice :

1-Un encadrement de e^x
a) \phi est la fonction définie sur R par : \phi(x) = e^x-(1+x). Etudier les variations de cette fonction.
b)En déduie que pour tout réel x, on a 1+x plus petit ou égal à e^x [1]

-Donc la je veux bien étudier les variations, mais je vois pas en quoi je dois déduire ceci.

c) A partir de l'inégalité [1], démontrer que pour tout réel x<1, e^x plus petit ou égal à 1/(1-x) [2]
On pourra poser t=-x pour tout réel x<1

2-Un encadrement du nombre e
a) Déduire de [1] que (1+1/n)^n plus petit ou égale à e (poser x=1/n)
b) Déduire de [2] que e plus petit ou égale à (1+1/n)^(n+1) (poser x=1/(n+1)
c) Déduire des 2 questions précédentes que 2<e<4

-Ca j'ai réussi à le faire. Je pense que cest bon mais, pourquoi est ce qu'on a le droit de poser x de cette manière?

3-Une suite qui converge vers e
U est la suite définie par U_{n}=(1+1/n)^n pour tout entier n plus grand 1.
a) En utilisant les résultats du 2, démontrer que pour tout entier n\ge1., 0\le e-u \le 4/n
b)En déduire que u converge vers e.
c)Avec la calculatrice donner une valeur approchée de  U_{100}, U_{1000} et U_{10000}

-Là j'avoue que dés le a) je suis perdue.

Un petit peu d'aide serait bienvenue, Merci d'avance.
RegardeMoiBien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un encadrement de e^x et de e et une suite qui converge ver 31-10-07 à 13:48

1)
a)
Phi(x) = e^x-(1+x)
Phi'(x) = e^x - 1

Phi'(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 0[ --> Phi(x) est décroissante.
Phi'(x) = 0 pour x = 0
Phi'(x) > 0 pour x dans ]0 ; +oo[ --> Phi(x) est croissante.

Phi(x) est minimum pour x = 0, ce min vaut Phi(0) = e^0 - 1 = 1 - 1 = 0
---
b)

De l'étude du point 1a -->
Phi(x) >= 0 sur R
e^x-(1+x) >= 0 sur R
x+1 <= e^x pour tout réel x
-----
c)
poser t=-x pour tout réel x < 1 --> -x > -1 --> t > -1 --> -t+1 < 2

t+1 <= e^t pour tout réel t
poser t = -x -->
-x+1 <= e^-x pour tout réel x

Si x < 1 --> 1-x > 0
les 2 membres de -x+1 <= e^-x sont alors positifs.
On a alors: 1/(-x+1) >= 1/e^-x

1/(1-x) >= e^x
e^x <= 1/(1-x) pour tout réel x<1
-----
2)

a)
x+1 <= e^x pour tout réel x
Poser x = 1/n (on peut puisque l'expression ci dessus est vraie pour tout x) -->

1/n +1 <= e^(1/n)
(1 + 1/n)^n <= (e^(1/n))^n
(1 + 1/n)^n <= e
---
e^x <= 1/(1-x) pour tout réel x<1
Poser x = 1/(n+1) (Et donc on a bien x < 1)

e^(1/(n+1)) <= 1/(1 - 1/(n+1))
e^(1/(n+1)) <= (n+1)/n
e^(1/(n+1)) <= (1 + 1/n)
e <= (1 + 1/n)^(n+1)
---
c)

(1 + 1/n)^n <= e <= (1 + 1/n)^(n+1)
et pour n = 1 -->
2 <= e <= 2²
2 <= e <= 4
-----
3)
a)

U(n) = (1 + 1/n)^n avec n > 1 dans N

(1 + 1/n)^n <= e
U(n) <= e
0 <= e - U(n)

e <= (1 + 1/n)^(n+1)
e <= (1 + 1/n)^n * (1 + 1/n)
e <= U(n) * (1 + 1/n)
e <= U(n) + (1/n).U(n)
e - U(n) <= (1/n).U(n)

0 <= e - U(n) <= (1/n).U(n)  (1)

0 <= e - U(n)
U(n) <= e
et (1 + 1/n)^n > 0
--> 0 < U(n) <= e < 4
U(n) < 4
(1) --> 0 <= e - U(n) <= 4/n
---
b)

0 <= e - U(n) <= 4/n
0 <= lim(n-> +oo) [e - U(n)] <= im(n-> +oo) [4/n]
0 <= lim(n-> +oo) [e - U(n)] <= 0
Et donc la suite Un converge vers e.
---
c)
U(100) = (1 + 1/100)^100 = 2,70481382942
U(1000) = (1 + 1/1000)^1000 = 2,71692393224
U(10000) = (1 + 1/10000)^10000 = 2,71814592683
-----
Sauf distraction.  

Posté par
valval
re : Un encadrement de e^x et de e et une suite qui converge ver 06-11-07 à 15:14

Bonjour à tous.
J'ai quasiment le même devoir maison que regardemoibien donc je suis venu voir la solution proposée par JP mais je ne comprends pas sa réponse à la question 2b où il dit que ex<=1/(1-x) pour tout réel x<1. Quelqu'un pourrait-il m'explliquer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !