Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un exercice sur les fonctions

Posté par diablo67100 (invité) 19-10-06 à 17:04

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour samedi mais je ne sais pas du tout comment résoudre une consigne de cet exercice:

Malheureusement je ne peux pas representer la focntion mais je ne pense pas qu'elle soit primordiale.

Consigne:
Soit f une fonction definie et derivable sur intervalle [0;4] dont la representation graphique ds un repere orthonormal (o:i:j)
Les point M, N, P, Q et R apartiennne a C (courbe de la fonction)
Les cordonnees de M sont (0;3/2), celle de N sont (1;7/2), celle de P (2;5/2), celle de Q (3;3/2) et celle de R (4;7/2)

La courbe C admet en chacun des points N et Q une tangente parralele a l'axe des abscisses.
La droite delta est la tangente a la courbe C au point P; elle passe par le point S de coordonnées (3;1).

1a/Donner f'(1), f'(2) et f'(3)

Comment puis je faire pour trouver la solution graphiquement?
Merci.

Posté par
raymond Correcteur
Un exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:20

Bonjour.
Le nombre f'(1) est le coefficient directeur de la tangente en x = 1. Si elle est parallèle à (OI), alors : f'(1) = 0.
A plus RR.

Posté par
mikayaou
re : Un exercice sur les fonctions 19-10-06 à 17:39

bonjour

delta passe par P(2;5/2) et S(3;1) => sa pente vaut (1-5/2)/(3-2) = -3/2

cette pente est également le nombre dérivé en P puisque delta est tangente à C en P

A vérifier
.

Posté par diablo67100 (invité)re : Un exercice sur les fonctions 19-10-06 à 19:02

Merci pour votre aide, je vais voir ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !