Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un exo de Khôlle sur les complexes

Posté par
olive_68
04-12-09 à 23:06

Bonjour

Un mec dans ma classe à eut cet exercice en Khôlle et je n'ai aucune idée de comment mis prendre pour commencer ..

Citation :
Montrer que :

        3$\blue \fbox{\fr{\sin(2n+1)\theta}{ (2n+1)\sin\theta}=\Bigprod_{k=1}^n \(1-\fr{\sin^2\theta}{\sin^2\(\fr{k\pi}{(2n+1)}\)}\)


Merci d'avance

Posté par
milton
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 04-12-09 à 23:48

salut
il ne manque pas un theta sous le signe produit ?

Posté par
olive_68
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 04-12-09 à 23:53

Salut milton

Non, en tout cas j'ai recopié l'énoncé à la virgule près

Posté par
milton
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 05-12-09 à 00:01

ca semble unpeu bizare mais je vais essayé

Posté par
olive_68
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 05-12-09 à 01:02

Merci

Apparement ça a un rapport avec les racines n-ièmes de l'unité mais je ne vois pas en quoi

Posté par
olive_68
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 05-12-09 à 15:03

Posté par
olive_68
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 05-12-09 à 16:34

Personne ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 05-12-09 à 18:14

bonsoir
quelques idées en vrac...

je vais noter t à la place de "théta", c'est plus rapide !

sin((2n+1)*t) est un polynôme en sin(t) de degré (2n+1)... une récurrence l'établit.
soit Q ce polynôme
en résolvant l'équation sin((2n+1)t)=0, on voit que les racines (toutes distinctes, de ce polynôme sont les sin(k*pi/(2n+1)) k entier variant de -n à n

Si je note P(X) = (1-X²/sin²(k*pi/(2n+1))) ... k allant de 1 à n
je m'aperçois que X*P(X) est un polynôme est de degré (2n+1)
et que ses racines sont les mêmes que celles de Q
Ils sont donc égaux à une constante près
et pour X=sin(t)

sin((2n+1)*t) = Q(sin(t)) = C * sin(t) * P(sin(t))

il me semble qu'en divisant par sin(t)... je suppose bien sûr tk*pi... puis en faisant tendre t vers 0 pour trouver la constante C (= 2n+1), on obtient la formule que tu cherches...

non ?

alain

Posté par
robby3
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 05-12-09 à 18:32

Bonsoir tout le monde,

je cherche un peu et j'ai juste montré ça:

5$ \fbox{\fbox{sin((2n+1)\theta)=\Bigsum_{k=0}^n (-1)^k \(2n+1\\2k+1\) cos^{2n-2k}(\theta)sin^{2k+1}(\theta)}}


je n'arrive pas à m'en sortir aprés.

Posté par
robby3
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 05-12-09 à 18:34

oups!
je n'avais pas vu le message de MatheuxMatou!
Bon...bah, je retourne à mes bouquins...

jolie MatheuxMatou

Posté par
MatheuxMatou
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 05-12-09 à 18:37

merci merci...

Posté par
olive_68
re : Un exo de Khôlle sur les complexes 08-12-09 à 15:50

Salut vous deux

Merci d'avoir répondu

Et j'ai réussi grâce à tes indications alain , Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !