Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un exo du site

Posté par
motomaniaq
20-04-06 à 12:53

bonjour,

je cherchais à m'entrainer un peu sur le produit scalaire alors je me suis proposé de faire les exos du site

malheureusement  je coince..


On considère dans le plan un triangle ABC tel que : AB = 7 cm, BC = 4 cm et AC = 5 cm.
Soit I le milieu de [BC].
1. Montrer que AI =  
2. a) Soit M un point du plan.
Pour quelle valeur du réel m le vecteur mMA + MB + MC est-il égal à un vecteur U indépendant du point M ?
Déterminer alors U en fonction du vecteur AI.
b) Déterminer et construire l'ensemble F des points M du plan tels que : -MA² + MB² + MC² = -25.


bon pour la 1ere c'est OK avec le th de la médiane..

pouriez vous m'aider pout la suite svp?

A+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un exo du site 20-04-06 à 14:38

Bonjour,

2)a) doit aussi être "OK" avec... ton cours. Une telle somme est égale à un vecteur indépendant du point M quand la somme des coefficients est nulle.

Nicolas

Posté par
motomaniaq
re : un exo du site 20-04-06 à 14:58

je suis désolé mais je ne comprends toujours pas :S sauf si c'est ça:

le vecteur existe seulement sila somme des coefficients est non-nulle ..donc il faut m différent de -2 :S

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un exo du site 20-04-06 à 15:57

Si a+b+c est non nul, alors aMA+bMB+cMC=(a+b+c)MG où G est le barycentre de A,a B,b C,c
Si a+b+c est nul, alors aMA+bMB+cMC est égal à un vecteur constant indépendant de M



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !