Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un parallélogramme carré

Posté par
marypohl
10-03-07 à 23:45

bonsoir je suis embetté dans un exercice car d'après plusieurs question il fallait démontrer que la figure est un parallélogramme. Sans problème, mais après il fait calculer Zr-Zq / Zp-Zq
comme Zr = -5-i; Zq = (1/2)-(7/2i); et Zp = 3+2i
en faisant le calcul je trouve (-11+5i)/(5+11i)
après il faut montrer la nature précise du parallélogramme. En faisant la figure on trouve que c'est un carré. Mais il faut le prouver. Je pense qu'il faut calculer l'argument de (Zr-Zq/Zp-Zq) et montrer que c'est égal à / 2 mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider stp

Posté par
marypohl
re : un parallélogramme carré 10-03-07 à 23:50

et donc il faudrai que le résultat de Zr-Zq/Zp-Zq soit de i donc
e^ (i/2) mais je n'y arrive pas

Posté par
marypohl
parallélograme carré 11-03-07 à 00:34

bonsoir je suis embetté dans un exercice car d'après plusieurs question il fallait démontrer que la figure est un parallélogramme. Sans problème, mais après il fait calculer Zr-Zq / Zp-Zq
comme Zr = -5-i; Zq = (1/2)-(7/2i); et Zp = 3+2i
en faisant le calcul je trouve (-11+5i)/(5+11i)
après il faut montrer la nature précise du parallélogramme. En faisant la figure on trouve que c'est un carré. Mais il faut le prouver. Je pense qu'il faut calculer l'argument de (Zr-Zq/Zp-Zq) et montrer que c'est égal à / 2 mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider stp

il faudrai que le résultat de Zr-Zq/Zp-Zq soit de i donc
e^ (i/2) mais je n'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : parallélograme carré 11-03-07 à 00:39

Bonjour,

Tu peux remarquer que (Zr-Zq)=i(Zp-Zq)

car i(5+11i)= 5i-11

Donc (Zr-Zq)=ei/2(Zp-Zq)

Donc RQ=PQ et (RQ) et (PQ) sont perpendiculaires

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : un parallélogramme carré 11-03-07 à 10:14

Bonjour,

pourrais-tu donner l'énoncé de ton exercice, stp ...

Les données, les questions ...

Car là, ce n'est pas très clair !!

Posté par
veleda
un parallélogramme carré 11-03-07 à 10:17

bonjour
(-11+5i)/(5+11i)=i(5+11i)/(5+11i)=i et arg(i)=/2
tu trouves de plus que |zr-zq|= |zpz-q|

Posté par
marypohl
re : parallélograme carré 11-03-07 à 15:48

ok merci bcp
enfait jy ai réfléchi d'avantage et j'ai trouvé la mchose autrement:

j'ai fait Zr-Zq / Zp-Zq et j'ai trouvé (-11+5i)/(5+11i)= ((-11+5i)(5-11i))/ ((5+11i)(5-11i))= 121i/121 = i soit e^(i/2)

donc voila merci beaucoup quand meme

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : un parallélogramme carré 11-03-07 à 16:39

Bonjour

marypohl > le multi-post est interdit sur ce forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !