Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un petit Exercice de proportion.

Posté par
ANC
19-12-06 à 09:41

Bonjour à tous.
Vraiment ça me casse trop alors qui peut m'aider à le resoudre?
J'ai essayé par de toute ma force, je n'ai pas pu.

Voici l'exercice:
1) Détermine le nombre non nul dont la somme avec son double et son triple est égale au quotion de son carré
par 3.
2)Trouver tous les nombres x tels que: (x-3)²=x²-3²

Posté par
Eric1
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 09:52

n+2n+3n=n2/3

Posté par
Eric1
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 09:53

n2/3-6n=0

n(n/3-6)=0

Je te laisse finir

Posté par
plumemeteore
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:08

2) (x-3)² = x²-3²
(x-3)(x-3) = (x-3)(x+3)
si ab = ac et que b c, alors a = 0
x-3 = 0; x = 3

Posté par
krystal
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:23

le prof de maths nous a donner la reponse mais j'ai oublier xD
ah non je m'en rappelle c'est le  1

Posté par
ANC
???????????? 19-12-06 à 12:33

Je n'ai pas compris le 1:

Posté par
krystal
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:34

Détermine le nombre non nul dont la somme avec son double et son triple est égale au quotion de son carré
par 3.
la reponse c'est 1

Posté par
Eric1
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:36

1)
n/3-6=0
n=18.

Posté par
Eric1
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:37

krystal,  c'est faux car 6 est différent de 1/3

Posté par
krystal
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:38

ah desoler j'avais po fait attention au "par 3"

Posté par
Eric1
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:48

Meme s'il n'y avait pas le "par 3" 6 différent de 1.:D

Posté par
krystal
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:52

je viens de me rendre compte que j'ai mal lu xD
je croyais qu'il fallait trouver le chiffre dont le double ou le triple etait egal a son carré

Posté par
Eric1
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:52

... Ce n'est pas bien grave...

Posté par
krystal
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:53

mais je suis comme meme sure que le prof de maths nous a donner cet exercice à faire!

Posté par
Eric1
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:54

Comme quoi le calcul est plus fidele que la mémoire...

Posté par
krystal
re : Un petit Exercice de proportion. 19-12-06 à 12:56

oui...

dis euh ca te derangerai pas d'aller voir mon post "je bloque..." parce que j'ai l'impression que personne veut m'aider...xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !