Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un peu d'analyse et de logique...

Posté par
CC_
18-03-09 à 23:42

Bonjour à tous,

Voici un petit début de problème : on considère une fonction f de classe C², et une fonction continue c, telles que :
-f''(x) + c(x)f(x) = g(x) sur ]0,1[
f(0) = f(1) = 0

On suppose que g est positive, puis on pose pour \epsilon > 0 :
f_\epsilon(x) = f(x) + \epsilon \frac{x(1-x)}{2}.

a) Montrer que -f_\epsilon''(x) + c(x)f_\epsilon(x) \geq \epsilon pour tout x de  [0,1] ==> Ok.
b) Montrer que Min_{x \in [0,1]} \; f_\epsilon(x) \geq 0, puis en déduire que f est positive.

---

Alors, il n'y a, a priori, rien de bien compliqué, mais je dois être un peu dans le pâté car je n'arrive pas du tout à faire cette question b, qui ne demande pourtant rien de plus qu'un peu de logique... Auriez-vous quelques idées ?

Merci !

Posté par
amauryxiv2
re : Un peu d'analyse et de logique... 19-03-09 à 00:57

Il n'y a aucune indication sur c ?

Posté par
CC_
re : Un peu d'analyse et de logique... 19-03-09 à 07:25

Bonjour,
Ah si, houla, pardon... c est positive... oui, j'avais pas fait gaffe...

Posté par
amauryxiv2
re : Un peu d'analyse et de logique... 19-03-09 à 10:47

Et sur g ???

Posté par
CC_
re : Un peu d'analyse et de logique... 19-03-09 à 10:53

Ca par contre, je n'ai pas oublié de le préciser : g est positive

Posté par
CC_
re : Un peu d'analyse et de logique... 20-03-09 à 09:43

Personne n'a d'idées ?..

Posté par
amauryxiv2
re : Un peu d'analyse et de logique... 20-03-09 à 16:23

f s'annule en 0 et 1. Raisonnons par l'absurde et imaginons que f soit strictement négative en un point x. Si elle est négative sur [0;1], ce qui entraine f''0 donc f convexe. Eh ben une fonction convexe, négative; vérifiant f(0)=f(1)=0, c'est pas possible.
Donc f admet un point strictement positif aussi. La continuiyé entraine que f s'annulle sur [0;1].
Pa

Posté par
amauryxiv2
re : Un peu d'analyse et de logique... 20-03-09 à 16:29

Je m'egare ...

Posté par
CC_
re : Un peu d'analyse et de logique... 20-03-09 à 16:46

Essaies-tu de me dire que la question n'est peut-être finalement pas si idiote que je le pensais ?
Je m'y acharne depuis un petit moment et il n'y a toujours pas grand chose à la clé...

Cela dit, il y a de l'idée dans ton raisonnement ! C'est probablement ainsi qu'il faut procéder, même si la fin reste à peaufiner

Posté par
amauryxiv2
re : Un peu d'analyse et de logique... 20-03-09 à 16:59

Oui mais j'arrive pas à concretiser ... Avec le point de depart que j'ai, on peut construire une infinité de suites (Uk)n avec f(Uk) = 0.MAis franchement ca reste du filling, j'arrive pas à concretiser.

Une remarque, comme ca, pour assez grand, f[sub][/sub] est convexe car f'' = f'' + et on est sur une compact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !