Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

un peu de trigo

Posté par
tazia
25-12-08 à 17:43

Bonjour!

Soient ,,, les angles d'un triangle quelconque je dois montrer que

sin()+sin()+sin()33/2

(ca doit être assez simple mais je ne vois pas)

Merci d avance!

Posté par
scoubidoufcg
re : un peu de trigo 25-12-08 à 19:31

Salut,

Je suis élève en sup, alors la solution que je te propose a de grandes chances de mener nul part...

Alpha, Béte, gamma, angles d'un triangle quelconque mais alpha+béta+gamma=180°
donc sin(alpha+béta+gamma)=sin(Pi)

Après, tu décomposes avec sin(a+b) plusieurs fois...
Par exemple, tu prend a=alpha, b=béta+gamma, tu décomposes, et après tu décompos sin(béta+gamma)...

Je ne sais pas si çà mène quelque part mais c'est la seule idée que j'ai pour t'aider...

Posté par
tazia
re : un peu de trigo 25-12-08 à 20:36

Déjà merci de ton aide!

Je comprends le début du raisonnement mais ensuite avec la décomposition je n'arrive plus tellement à suivre...sin(a+b)=sin(alpha+beta+gamma)=sin(pi) et tu me demandes de redécomposer?!
J'arrive pas trop à continuer...

Merci

Posté par
parc64
re : un peu de trigo 25-12-08 à 20:53

Je pense qu'il faut montrer que le max de (x,y)->sin(x)+sin(y)+sin(Pi-(x+y)) est atteint lorsque le triangle est équilatéral...

Posté par
tazia
re : un peu de trigo 25-12-08 à 21:01

J'avais aussi l'idée avec le triangle équilatéral parce que chaqun de ses angles correspond à / et sin(/3)=3/2 dans un triangle équilatéral on aurait donc :
3*sin(/3)=3*3/2 ...Mais bon il s'gie de le montrer dans un triangle quelconque

Posté par
parc64
re : un peu de trigo 25-12-08 à 21:01

Ba justement relis mon message...

Posté par
tazia
re : un peu de trigo 25-12-08 à 21:12

oui ton message je l ai bien compris:
sin()+sin()+sin(-(+))3/2 pour le triangle equilatéral on atteind effectivemtn la valeur maximale mais comment montrer que c'est le cas uniquement pour ce triangle et que pour les autres ce serait inférieur ou égal?

Posté par
tazia
re : un peu de trigo 25-12-08 à 21:13

je veux biensur dire 33/2

Posté par
fichelle
un peu de trigo 26-12-08 à 08:32

il faut étudier A(x,y)=sinx+siny+sin(x+y)

les dérivées partielles de A(x,y) sont

cosx+cos(x+y)
et cosy+cos(x+y)

elles s'annulent si cosx=cosy

soit x=y

d'où A=2sinx+sin(2x)

A'=2 cosx+2cos(2x)
A'=2(cosx+2cosx2-1)
le polynôme en cosx admet les racines 1 et -1/2

d'où x=/3

l'extremum de A est obtenu pour x=y=z=/3
d'où A(33)/2

Posté par
fichelle
un peu de trigo 26-12-08 à 08:34

On peut vérifier que l'extremum est bien un maximum

Posté par
tazia
re : un peu de trigo 26-12-08 à 18:06

ne serait-ce pas plutôt sin(x)+sin(y)+sin(pi-(x+y)) ?

Posté par
parc64
re : un peu de trigo 26-12-08 à 18:18

sin(Pi-(x+y))=sin(x+y) non ?

Posté par
tazia
re : un peu de trigo 26-12-08 à 18:22

oui c vrai mais pourquoi aurait on les dérivées patielles:
cosx+cos(x+y)
et cosy+cos(x+y)
et pas seulement cos(x)+cos(y)+cos(x+y), (jvais essayer de relire)

Posté par
fichelle
un peu de trigo 26-12-08 à 18:52

il faut dériver A d'une part par rapport à x ( y constant)
puis dériver A par rapport à y ( x constant)
a l'optimum chacune des ces dérivées est nulle

Posté par
tazia
re : un peu de trigo 26-12-08 à 18:53

oki d accord merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !