Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Un piege?

Posté par
robby3
03-11-08 à 17:46

Bonsoir tout le monde,j'ai un petit doute sur ce exo:
soit f\in C^1([0,1],\mathbb{R}) tq f(0)=0
Calculer lim_{n\to +\infty} \Bigsum_{k=1}^n f(\frac{k}{n^2})

comme c'est une some finie,c'est la somme des limites non?
ça va faire 0?!
je comprend pas ou y'a un bug?

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
mouss33
re : Un piege? 03-11-08 à 17:58

non tu peux pas faire ça! t'as du n dans la somme!

Posté par
robby3
re : Un piege? 03-11-08 à 18:08

ahhh
t'as fait comment pour justifier l'interversion de symboles?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un piege? 03-11-08 à 18:17

Si j'interprète bien les symboles utilisant qui diffèrent de ceux que j'ai appris :

Exemple  Si f(x) = x

Somme (de k = 1 à n) de f(k/n²) = 1/n² + 2/n² + 3/n² + ... + n/n²

= (1+2+3+...+n)/n² = n(n+1)/(2n²)

Et lim(n -> +oo) Somme (de k = 1 à n) de f(k/n²) = 1/2
-----
Si le f(x) que j'ai choisi convient, dans cet exemple la lim n'est pas 0.

Posté par
robby3
re : Un piege? 03-11-08 à 18:21

Bonsoir J-P,
effectivement...donc c'est pas une interversion de symbole non plus?
là j'ai pas d'idées!

peut-etre dériver vu que f est C^1...?

Posté par
Nightmare
re : Un piege? 03-11-08 à 18:34

Bonsoir,

Une somme finie???? On fait tendre l'indice vers l'infini, elle est où la somme finie là? Avec ton raisonnement, le calcul des sommes de Riemann ne serait plus ce qu'il était!

bref, f est C1, ainsi :

3$\rm f(x)=f'(0)x+o\(x\)

alors pour n tendant vers l'infini : :
3$\rm f\(\frac{k}{n^{2}}\)=f'(0)\frac{k}{n^{2}}+o\(\frac{k}{n^{2}}\)

On somme jusqu'à n :
3$\rm \Bigsum_{k=1}^{n} f\(\frac{k}{n^{2}}\)=f'(0)\frac{n(n+1)}{2n^{2}}+o\(1\) qui converge donc vers 3$\rm \frac{f'(0)}{2} (En prenant f(x)=x, on retrouve le résultat de JP)

Posté par
mouss33
re : Un piege? 03-11-08 à 18:35

comment j'ai fait?

C'est trivial. J'ai pas fait!lol!

On fera pas l'exo demain donc je me préoccupe surtout de ceux dont je suis à peu près sur d'être envoyer au tableau!

Posté par
mouss33
re : Un piege? 03-11-08 à 18:36

ok...merci nightmare!!!!

Posté par
robby3
re : Un piege? 03-11-08 à 18:46

Bonsoir Nightmare

Citation :
Une somme finie???? On fait tendre l'indice vers l'infini, elle est où la somme finie là? Avec ton raisonnement, le calcul des sommes de Riemann ne serait plus ce qu'il était!

>désolé,gros bug...

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !