Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un polynôme du quatrième degré

Posté par lunikev (invité) 23-11-06 à 23:51

Bonjour, donc voilà je patoge un peu avec cette exo donc merci à ceux qui pourrons m'aidé et me corriger.

On considère la fonction polynomiale f définie par:
  f(x)=3x4-8x3-18x2+57

1/ Calculer les limites en -et en +
2/Calculer f'(x) et factoriser par 12x
3/Etudier le signe de x2-2x-3
4/En déduire le tableau de signe de f'(x)
5/Dresser le tableau de variation de f
6/En déduire le nombre de solutions de l'équation f(x)=0

Donc mes réponses:
1/Il faut utilser une propriété ici??
2/f'(x)= 12x3-24x2-36x
donc 12x(x2-2x-3) c'est exacte??

Et aprés je c'est plus quoi faire...Merci de votre aide, de mon côté je vais continuer à réfléchir! Merci

Posté par
Cauchy
re : Un polynôme du quatrième degré 23-11-06 à 23:54

Bonjour ,

pour les limites ecris f(x)=x^4(3-8/x-18/x²+57/x^5)

Posté par
suistrop
re : Un polynôme du quatrième degré 23-11-06 à 23:56

1/ oui la propriété c est que la puissance la plus grande a toujours le derniers mots :p
2/ f'(x)=12*x^3-24*x^2-36*x=
3/ x^2-2x-3=(x+1)*(x-3)
Have Fun pour le tableau de signe
4/En déduire le tableau de signe de f'(x)
idem Have Fun
5/
cf 3 & 4 ^^
6/Bonjour je voudrais le Théoreme des valeurs intermédiaires ^^

Posté par
vincprof
re : Un polynôme du quatrième degré 23-11-06 à 23:59

bonsoir,
1)n'y a t il pas une prop dans le cours où il est question de polynome et de terme de plus haut degres?

2) c'est ok

3)il faut calculer le discriminant....

Posté par lunikev (invité)re : Un polynôme du quatrième degré 23-11-06 à 23:59

Merci de vos réponses, wha sa vas vite ici, bon j'y travaille tous de suite. Merci beaucoup à tous les deux!

Posté par
vincprof
re : Un polynôme du quatrième degré 24-11-06 à 00:00

bonsoir vous deux

Posté par Nil (invité)re : Un polynôme du quatrième degré 24-11-06 à 00:01

Bonsoir,

1/ Il suffit de factoriser f par le terme de plus haut degré, ici x^4, et de faire tendre x vers +/- l'infini.

2/ C'est juste

3/ Tu ne sais pas étudier le signe d'une fonction polynome de degré 2 ? C'est dans ton cours de 1ere.

g(x) = x²-2x-3 = (x+1)(x-3)
g est négative sur [-1,3] (intérieur des racines)
g est positive sur ]-oo,-1] et sur [3;+oo[ (exterieur des racines).


4/ Tu connais le signe de x²-2x-3
Fais un tableau de signe comportant x²-2x-3 et 12x pour trouver le signe de f'(x) = 12x(x²-2x-3)

5/ Le signe de la dérivée donne les variations de f.

6/ Il faudra voir en fonction des variations que tu trouveras. Tout ce que je peux te dire pour l'instant c'est qu'il y aura de la continuité dans l'air pour justifier la réponse

Nil.

Posté par
Cauchy
re : Un polynôme du quatrième degré 24-11-06 à 00:02

Salut vincprof et suistrop

Posté par
suistrop
re : Un polynôme du quatrième degré 24-11-06 à 00:05

Kikoo Cauchy toujours copain avec lipschitz??

Posté par
vincprof
re : Un polynôme du quatrième degré 24-11-06 à 00:06

je dirai meme plus avec schwartz et ainsi de suite (de cauchy)!

Posté par
Cauchy
re : Un polynôme du quatrième degré 24-11-06 à 00:12

Citation :
schwartz


schwarz voyons c'est pas le meme l'autre

Posté par lunikev (invité)re : Un polynôme du quatrième degré 24-11-06 à 00:13

D'accord donc j'vous remercie tous!!! et pour répondre à Nil "disons ke j'ai pas vraiment suivi les pour le 1ère, la prof de math me supportait pas" et la je viens de reprendre les cours.
Bonne soirée à tous

Posté par
suistrop
re : Un polynôme du quatrième degré 24-11-06 à 00:13

sacré Cauchy a quand un nouveau théoreme ???

Posté par
Cauchy
re : Un polynôme du quatrième degré 24-11-06 à 00:17

Pas de si tot

Posté par lunikev (invité)vérification svp 28-11-06 à 03:13

Bsoir, c'est pour savoir si j'ai bien compris:

1/f(x) tend toujours vers + dans lse deux cas! C'est ça?

3/=b2-4ac
mais sa me donne -8, il n'y a pas 1 pb là??

C'est ça qui me bloque en fait.... Merci d'avance de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un polynôme du quatrième degré 28-11-06 à 09:15

Delta = -8 , t'es sûr ?

Je trouve 16 ...

D'ailleurs suistrop, t'a gentiment écrit que : x²-2x-3=(x+1)*(x-3)

Et donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !